※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

お子さんが何歳からクリスマスツリーを飾れるようになったか教えてください。囲いなしで触れる状態での体験談をお待ちしています。

クリスマスツリーって何歳から置けますかねー?
今、自我が強くて言うこと聞かない2歳児がいます😓

部屋の状況的に囲いとかできないのでオーナメント取りたい放題です😅

飾りたいけど毎日「とっちゃだめー!」とか言わないといけないのはストレスだなぁとか思ったり。

でも意外と大丈夫かもしれない?
とか淡い期待してみたり。笑

皆さん、何歳くらいから囲いなし、触れる状態でも出せるようになりましたか?!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんが何歳頃からクリスマスツリーを飾れるようになりましたか?🎄

共感の気持ちやご家庭のエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

上の子が1歳の時からおいてます!
別に飾りを取ってもダメなことはないので、取っても気にしてないです‼︎
下の方だけは届くのでなくなりますが、自分で飾ろうとして遊んでいるのでそれもそれでヨシです😊

はじめてのママリ🔰

今1歳10ヶ月の子供がいて、今年から210cmのツリーを飾りましたがその期待通り(?)あーーーーだめーーーーってくらい手の届く範囲全てオーナメント取られてしまう時とあれ?全然とらない!意外と大丈夫!という時と半々くらいです😅

しつこく取るな!と言ってたら1ヶ月経った今はほぼ取りません。

shino

うちは150㎝くらいのツリーを1歳の頃から出してます。でも確かに触られるのは嫌だったので1歳の時は玄関に出したような🤔2歳はリビングに置きましたが触りはするもののとって投げることはなかったです☺︎

🌻いちご🌻

上の子が生まれた年から毎年飾ってます✨

kou_izu

長男が産まれてから毎年飾っています
去年まではオーナメントなど触らなかったですが、今年に入って触る様になったので
触れる範囲のところは、好きに飾り付けしてもらう様にしています
上の手が届かないところは、長女用のオーナメントなどを飾っています

ママリ

下の子は初めてクリスマスツリーを飾ったのですが、全然興味なさそうです😂笑

ひーちゃん

1歳半には置いてました
取られても気にせず
子供が寝てから拾ってつけてを繰り返しました。
別にだめとも言わなかったです🤗
そもそもツリーも子供のために義両親からのプレゼントだったので
オーナメントが無くなったら物心ついてから一緒に買い足していけばいいなーと。笑

みよぽこ

うちは生まれた頃から毎年飾って今年7シーズン目に。やっぱり2〜3歳頃までは取り放題でした。けど4歳過ぎてもうほぼ興味なしというか、キレイに飾れてますが、成長を感じるし楽になった反面、あの頃は過ぎたんだなーとしみじみ。毎日いたずらされるのは嫌でしたが、それも味わいだったなぁと過ぎてみると感じます。大変ですが、ぜひ飾って欲しいです(^^)

あんころもち

はじめてのクリスマスから置いています🌲
性格だとは思いますが、特に静止することなく置いています!

p

うちも2歳の子が1歳の頃から下の方は取りますけどつけて遊んだりしてるので気にしてないです🎄
飾ってみてください案外行けるかもです🩶

ちい

2歳から置いてます😊

確かに、興味津々で取ったりつけたり、オーナメントで遊んだりしていました♡

取った後、ツリーに上手に付けられれば
おおー♡器用だね〜!

オーナメントで遊んでたら、
顔が映るんだよ〜!見てー!

なんて言ったりして楽しんでいました🌲

その代わり、お店のツリーは触っちゃダメだよ🙅お家のはokだよ⭕️と教えていましたよ😁

🧸

上の子は2歳から出してますが、今年は下の子がなんでもぶん投げる&口に入れるので今年は出せないかな…って悩んでます🥲

a!mama

長女が生まれた年から毎年飾ってます。
長女はあまり興味を示さずでしたが、次女は3歳くらいまではむしり取り、取られては毎年一緒に見に行き買い足してました😊
3歳からは幼稚園やお家で作った制作品を自分で勝手に飾ってました❤️
だからクリスマス終わる頃には色々ぶら下がってます(笑)

はじめてのママリ🔰

いや~1、2歳から置いてる方が多くて、みんな大人しくて羨ましい…と、こんな顔になってしまいます🥺
うちの娘は乱暴じゃないんですが、とにかくガサツで楽しくなると激しいので、破壊されます(わざとではないです😭)
3~4歳はカウンターに置けるダイソーや3COINSの小さなツリーで、5歳には今年はもう置けるね大丈夫だね!という状態になり購入を検討しました。
が、ツリーではなく風船やらボールやら他のオモチャで破壊される未来が見えたのでやめました。
6歳の今年ようやく180cmの置くことになりました😂
上の子は下の子せいでようやけツリーを飾れて嬉しそうです😭

ともみ

1年生から置いてますー!

幼稚園時代はウォールステッカーにしてましたー!

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

うちも3歳の次男がなかなか激しくて。。。
一昨年はクリスマスツリーは小さいのをテーブルに飾って去年からはリビングにクリスマスツリー出してます🎄
この投稿を見てもうそんな時期か~となってます🎅♡
まだ出してないのでそろそろクリスマスツリー出さないとです󾌾

いろは

タペストリータイプのクリスマスツリーを毎年壁に貼っています😊
私はダイソーで購入したものに安全ピンでオーナメントを固定しています。
引っ越すまでスペースがなかったのもありますが、高めの位置に貼ればあまりいじられませんでした☺️

4歳になったし、そろそろ置くタイプのツリーにしたいなと思ってます✨

moony mama

我が家は、ツリー自体は壁掛けなので息子がイタズラすることはないのですが。
0歳から、息子の手の届く位置に季節ごとに色々飾ってます。2歳くらいから一緒に飾ってくれたりしてましたし、イタズラすることはなかったですね。

やまかわうみ🔰

今までタペストリーだったのですが、小さいハロウィンツリーが大丈夫だったので、今年から180センチのツリーを出してみました!
初日はオーナメントを取ってしまい、「取ったらダメだよー」と言い聞かせました!(本人は大泣き)
でも翌日からは、オーナメントを指さしたり触ったりしながら「とったらーだーめーよー」と自分で自分にいい聞かせて初日以来取られたことは今のところないです🎄
イルミネーションをつける時に、「魔法をかけてー」と子供にお願いして子供が「たーんおん!」と指を指すタイミングでこっそり電源を入れて喜んでもらうという遊びを1人で楽しんでます🤣

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳くらいのときから出しています。
下の子産まれてからは上の子がツリーの飾り担当なので9歳、2歳の2人にオーナメントは飾るのは任せました!
2歳は最初取っていましたが何日が経つと取らなくなりました。
取ってもつけといてーと言えばつけます。
オーナメントの飾り方のバランスは悪いけど子供たちだけで飾っているのでそれもいいかなと思っています。
私はずぼらなのでバランス悪くても気になりません😂

ゆち

生まれてから飾りましたが1、2年目はクリスマスツリーを破壊去年は小さい卓上のにしました!

今年はどうしようと迷ってます🤭