※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
お仕事

事務パートの選考が遅く、不安を感じています。面接日程の連絡が遅れ、他社との兼ね合いも気になります。どうすれば良いでしょうか。

事務パートの選考、面接までに1ヶ月もかかっています😢
全然大きい会社ではなく、近所にある民間企業です。

選考方法が応募→書類選考→web上の簡単な適性検査(15分で終わる心理テストみたいなもの)→面接
なのですが、10月25日に応募してからメールの返信が遅くて、今やっと面接の予定を立てているところです。
昨日の午前中、適性検査の合格と面接希望日程についてのメールが来たのですぐに返信したのですが、夜に返信が来たと思ったら採用担当じゃない方からで「担当者不在なので後日連絡します」と...
(そのメールいる...!?明日はいないの.......?
後日っていつ...?ていうかもはや電話してくれないかな.....)

書類選考〜適性検査の選考中も、◯◯日にご連絡しますと指示をもらったのですが待っていても全く連絡がなく2日過ぎてこちらから催促するかたちで返信をもらいました。
恐らく担当の方が多忙なのだとは思いますが...メールの文章だとか対応はしっかりしているけれど、ちょっと不信感でてきています💦
逆に言えばちゃんと選考してくれている会社って事なんでしょうか...😭

他にも同時に4社応募しました。
1社は面接後に辞退。
1社は結果待ちで明日ごろには結果もらえると思います。
2社は採用いただいています。
(2、3日ですぐ返事がきて「他も受けていると伺ったので決まったら連絡くださいね」と言われて保留にしてもらっています。)

来週面接、さらに1週間後に結果だすとか言われたら他の会社と気まずいです🥹
流石に採用もらってから1週間以上は待たせられないですよね😭
今のところ、採用いただいている1社が良いかなと思っているのですが妥協している面もややあります😔
これから受ける会社は条件良くて、なので社内の雰囲気見てから決めたかったのですが...。

皆さんだったらどうしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなか選考が進まないなら縁がなかったんだなーって次に進みますかね🤔
私も履歴書送って1ヶ月連絡なかったから落ちたんだなって思ってたら面接の〜と電話が来たことがあります。とりあえず面接受けましたが私の場合は担当者の態度も悪かったので…時間の無駄だったなって思います💦

• みゆき

みゆき

時間の無駄!まさに今そう思っちゃってます😢
    履歴書も職務経歴書も頑張って書いたのに...!
    他にも応募あってキープされているのかなんなのか、落とすなら落としてくれと思います😭

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散々待たせた上に
    言った期日を守らないなんて担当者が仕事できると思います?
    求職者って立場弱いと思われがちなんですが、いつどこで顧客になるかわからない、どんな口コミをされるかわからないので、細心の注意を払うべきなのにそれもできない会社なら時間の無駄です😥

• 11月13日
リナ

私だったら面接辞退して、既に決まっているけど妥協している会社にします!

正直、〇〇日までにご連絡しますと伝えて2日過ぎてこちらから催促してようやく返信がくるような会社は信用できません…。

私自身、求人関連の仕事をしていて様々な企業の人事担当者様にお会いしていますが、本気で人が欲しいところは対応が早いです!

いくら条件面が良くても期日を守らないという会社は、今後ご自身が保育園や学校関連の提出書類(就業証明証など)を求めた時に、期日を守ってくれるか不安ですし、多忙だから連絡を忘れてたような担当者が入社後の新人研修に時間をかけてくれるのか…😢

もし、結婚を前提の恋人候補が2人いたとして、Aはデートの待ち合せに毎回遅刻+LINEの既読も返信も遅いけど年収が高い人。Bは待ち合せの5分前には到着していて、LINEもマメにくれるけど、若干年収が低いとかであれば、若干の条件面の差であればBの方が私を1番に考えてくれて大切にしてくれそうなのでBにします🙋‍♀️🤣笑

• みゆき

みゆき

求人のお仕事されている側の意見ありがとうございます。
    まさに、という感じでしっくりきました。
    現時点でも返信きていないので、多分今日も連絡ないと思います。
    なので辞退しようと思います🙇‍♀️

面接してもらう立場だけど、ちょっとどうなのと思って...
    忙しいとはいえ、3段階あるとはいえ、もうちょっと段取り良くできないのかな〜〜💢と入る前から既にストレスで笑
    たとえ入社しても色々とルーズそうで心配になりました💦

例えが分かりやすいです😂
    確実にBさんを選びますね笑

• 11月13日