※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャンママ5
家族・旦那

車の運転に不安を感じている女性が、免許取得後に事故を起こし、夫とのコミュニケーションに悩んでいます。車を購入したい理由や、夫の態度に戸惑いを感じ、自信を失っています。皆さんのアドバイスを求めています。

みなさんのアドバイス・ご意見をお願いいたします。

※精神的にやられてるため、厳しい言葉はお控えくださいますようお願いいたします(>_<)
長くなりますがすいません💦

私は車の運転が怖くて中々免許をとることに踏み出せなかったのですが、子供をさすがったきっかけに今年の5月に車の免許をとる決心をし、9月に免許が取れました!

取れたあと、いっときは主人の車を借りてすぐ隣のイオンの誰も止まらない駐車場で練習しました。う
でも、ある日イオンの駐車場で上手く出来るようになって物足りず、車で5分の実家に行ってしまったのですが、実家間近のところでぶつけてしまい、母は主人を連れてきてくれ、警察の方も来て、両親も主人も警察の方も私の体を心配してくれ、初めての経験で号泣してしまい、主人にも謝りました。。

そして修理代が8万かかってしまったので、働いたら必ず返すから!と言って、元々免許取ったら働くつもりだったので、すぐ就職先が決まって働けることになりました。
車も、もう主人のだとまたぶつけたりしたらまた主人がお金を払わないといけなくなるからと怖くて乗れないので働きだしたら自分の車を買う!と主人にも言っていました。。

だけど、両親や義両親も乗らないと慣れないからねーと言ってくれ、主人もたまに誰もいない河川敷で乗らせてくれました。

そして、来年には娘を保育園に入れたいから送迎するために車が必要だし、今年中には買って来年までに慣れるように練習したいと思い、どんな車がいいか調べまくり、主人もネットで私に合いそうな車を探してくれたりして、昨日やっと気になってる中古車を見つけて店まで見に行きました。。

車なんて大きな買い物は初めてだから主人にもアドバイスを聞いて、主人もこの車はいいんじゃない?とか、私が買おうか迷ってる時に主人が早く決めないとなくなりますよね?とか店員さんに言ってくれ、結局大きな買い物だから1晩持ち帰ることになりました。
私はワクワクしてて、主人も帰ったらまた動画とか見て調べないとね❣️と乗り気で2人ともニコニコして帰りました。。

そして夕方、次の日の水曜は店が定休日だから木曜日に来ると伝えており、その日は義母ではなく実母に娘を預けるため、母に送って貰うために電話で車のことを話したりしてました。。

それから電話が終わり、娘と主人が寝てる寝室に入って主人に話したら、私が母と話してる間に何があったの?というぐらい態度が変わり、もうちょっと貯金がたまってからにしたら?保育園の送迎もうちの親に頼めばいいし、、、。
自分の車を買ったらぶつけたりしたら自分で払っていかないといけないんだよ?まだ修理代も返してもらってないし!
あの時嘘ついたよね?イオンの駐車場で練習するって!裏切られたと思ったよ?と言い出しました。。

私は修理代は給料入ってから返すって言ったじゃない!!
あの時は嘘ついたつもりなかった!調子乗って大丈夫だろって思って実家に行ってしまった!
そう思わせたのなら本当にごめんなさい!すいません!申し訳ありませんでした!!!っと何度も何度も謝りました。。

主人は、まぁ払える自信があるなら買えばいいよ!!自分がいい!って思うやつを買えばいいよ!と言ってきましたが、買う自信がなくなくってきました。。

何よりも買う気で見に行って主人も乗り気になってて気分がハイになった時にどん底に落とされた感じで、驚きとショックで、何で今言うの?お店に見に行く前、車を探し出す前に言って欲しかった!!と思い、その夜は風邪気味でもあったため、気分が悪くなって目眩がしてマスクをしてから寝込んでしまいました。。

主人は大丈夫?苦しかったらマスク外して寝ていいからね?と今度は優しい言葉をかけてきます。。

主人は私と母からしたら暴力は振るわないけど精神のDV気質があると思ってます。。
突然暴言吐いたと思ったらあとから優しい声をかける。。。。

小さい頃から精神が弱く精神病院に通ってる私にとっては暴力よりもキツいし頭が混乱します💦

車が欲しいのは送迎以外に他にも理由があって、主人が仕事の日はどこにも出かけられない、、主人が休みの日でも毎回きつそうな顔してちょっと仮眠すると言って、きついんじゃないかな?と思って出かけたいところを言えず、主人からどこか行くとこある?と言われて初めてどこどこに行きたい!と言うから気楽に出かけられない。。

でも主人にすごい圧をかけられた感じで車を買う自信がなくなってしまいました💦
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車についてですが、私は車の運転が好きで結構免許取り立てから乗り回してたので、とっても自由度が増すのでおすすめです!
が、車って本当に怖くて、例えば今回はぶつけただけだからまだ良かったですが、相手がいたり、なんなら他の人にぶつけられたりとかあるとかなり面倒だし怖いです。その恐怖で上手く運転できないとかだったら、控えた方がいいかもです…緊張してると事故しやすいので💦😭

あと旦那さんについてですが、イオンの駐車場から実家に行っただけで嘘つき呼ばわり?裏切られた?とひどいことをおっしゃっていて、質問者さんの不安を強めている原因になっているなと感じました😭しかも突然!
ちょっと怖いですよね💦色々繊細な方にとっては余計辛いですよね💦

総合的に言うと、自分の車を買うことで、旦那さんから自由になって伸び伸び運転できたりお出かけできたりするんだったら買っていいと思います😊✨

• ニャンママ5

ニャンママ5

ありがとうございます😭
    そう言って頂けると安心します(´;ω;`)

• 11月13日
ちぃ

うーん、、DV気質までは考えすぎかなと思います。

それぐらいのやり取り夫婦ならば別に普通かなとも思いますね。

免許取りたてで車を買っても、またすぐにぶつけたりしたら修理代もかかるしそこまで急がなくてもとは思いますよ☺️

旦那さんもちょっとモヤモヤしているのかなと思うので、また時間ある時にゆっくり話し合えば良いですよ✨

• ニャンママ5

ニャンママ5

確かに昨日は朝から何だか主人の機嫌が悪かったので、タイミングが悪かったのかなーとも思いました(>_<)

ご回答ありがとうございました!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私も免許持ってますがペーパードライバーです。
そして数年前まで心療内科通って薬飲んでました。
車の運転ってセンスがいると思うんですよね。。私はセンスないタイプの人間です😓
それに人よりも精神的に不安要素のある自分は何かあった時に咄嗟に対処もできないという自覚があるので、車は運転しないと決めてます。
すぐ隣にイオンがあるなら住んでるところはそんなに田舎じゃないのかなと思ったんですがどうでしょう?
私は車に乗らなくても子供と二人でバスや電車を使ってイオンやららぽーとや遊び場に出かけてますよ!
電車で一時間以上かかる他県の実家にもよく遊びに行ってますし、そんなに不自由だと感じたことはないですよ。
ニャンママ5さんとは出かけたい場所の種類が違うのかもしれませんが💦
保育園にはまだ通っていませんが、ゆくゆくは電動自転車で送迎するつもりです🙆‍♀️
ご主人のいうように、焦らなくてもゆっくり考えればいいのかなと思いました。
送迎を義実家にしてもらえるなら就職した時の勤務先の選択肢も広がりそうですし✨
ご主人がそう言ってるんですから義実家に甘えてしまいましょう!

はじめてのママリ🔰

いろいろ大丈夫ですか、、?🥲
車どうこうの問題よりもご主人とのことが心配です💦
DV気質なところがある人に低姿勢でいくと今後もっと酷いことになりそうです💦
もし可能なのであれば車の話は後回しにして、何かあった時のためにニャンママ5さんが自分1人でも生きていけるくらいの精神力とヘソクリでもいいのでお金を貯めておくことが優先な気がしました🥹
ご実家にも万が一のためにご主人がそういう態度があったことも話しておいた方がいいと思います!
まずは心のケアからしていきましょ👌🏻
車なんて乗ろうと思ったらいつでも練習出来ますし、たった一回の事故くらいだいたいの人が経験してるのでそんなに神経質に考えなくて大丈夫ですよ😌

• ニャンママ5

ニャンママ5

ありがとうございます😭
    よく母に主人のことを愚痴ったりするのですが、母にもいつ離婚してもいいようにお金を貯めときなさい!!とは言われてます(^_^;)

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお母様と同意見です🥹
    しっかりとご自身を大切にしてくださいね!!👌🏻✨

• 11月13日