※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が光熱費や食費を負担する場合、どのように貢献すべきでしょうか。

皆さんなら、完全同居で光熱費も税金も義両親が払う、食費も五万くれるとなったらじゃあ自分は義実家のために最低限何で貢献しますか?

同居の理由による、とか同居自体しませんとかは要りません。

コメント

ゆちみ

ごはん作りますかねぇ、、🍚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ご飯作るのはやっぱり最低限やるべきことですかね…
    今、やってることと言ったら私も、ご飯三食作ることぐらいです。他にすべきことってありますかね😅

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

食事一緒なら、ご飯作る。食器洗う。掃除。力仕事…
とかですかね?
でも同居ならゆくゆくは病院に送迎したり買い物に連れていったり役所の手続きに付き添ったり、もっといくと介護とか始まるので、その時にまとめて恩返しするくらいの気持ちでもいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今現在私が同居嫁で、三食作って洗い物してます。洗濯は別、食事は朝と夜一緒、昼は作るけど別で食べてます。子どもや夫もいるときは全員一緒。最低限の義務とは思いつつしんどくて😅
    これプラス介護が来るとなるともう、飛んじゃおっかなと思っています…😅

• 11月13日
めいめい

そこまでしてくれるなら家事は全部自分がします!ただ、自分がパートくらいなら、かな。
自分がフルで働いてるなら家事も分担ですね!同居してあげてることそのものでチャラでしょって。
自分働いてて義両親はもう働いてないとかなら、動けるうちはやっといてって感じで家事もお任せします🤣
その分老後はちゃんと面倒みますけどね!

パンダ

買い物・ご飯作り・食器洗い…ぐらいですかね?💦
私の実家が完全同居(3世代)です。祖母からは生活費10万貰ってます。
・祖母(父方)
・実親(父・母)
・私&息子(シングルマザー)
で住んでいますが、掃除はリビング・階段は祖母、風呂場・トイレは私たち、各自の部屋は各々でやっています。
洗濯も祖母だけ別だし、夕食だけ全員一緒に食べています。(昼食は各自)
買い物は私たちがやっています。
手続きとかは母がやってますが、仲がめちゃくちゃ悪いので介護や祖母の手伝いをするということは全く無いです😅
認知症が酷いのと、人の話を全く聞かないので今年だけで5回火の不始末で火災になりそうだったのもあって、ほぼ他人のように接しています💦