※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
産婦人科・小児科

3歳の息子が熱いフライパンを触り、手が赤くなりました。冷やして塗り薬を塗りましたが、病院に行く必要はありますか。

3歳の息子が熱いフライパンを触って手が赤くなってしまいました。流水と保冷剤で冷やしてから前に皮膚科で火傷の時にもらった塗り薬を塗りました。病院行かなくても大丈夫だと思いますか?水脹れとかにはなってないです。

コメント

ママリ初心者

火傷は目に見えてはわかりにくいので、できれば一度皮膚科にかかられることをおすすめします…!><

最近私自身が火傷をして皮膚科にかかりましたが、
とにかく火傷は初期にプロペトでべったりと保湿することが大切。乾いたなと思ったらまたその都度塗るくらいで。服にすれたりするところなら、塗った上に滅菌ガーゼとテープで固定する。
と指導されました。おかげで経過順調で、水膨れになるかもと言われましたがならずに済みました。
2週間続けました。
手のひらだと色々触るのでやりにくいかもしれませんが…><

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます!
    プロペトあるので塗って様子見てみます!

• 11月13日