生後3ヶ月の赤ちゃんが朝方に1時間おきに起きることについて悩んでいます。夜は5〜6時間まとまって寝ますが、その後は頻繁に目覚めます。授乳で寝かしつけることが良いのか不安です。皆さんはどのように対処されていますか。
朝方に1時間おきに起きてしまう生後3ヶ月です👶🏻
夜20〜22時に寝てそこから5〜6時間はまとまって寝るのですが、そのあと1時間〜1時間半起きに目覚めます⏰
そのとき私も寝かしつけたらいいのかもしれませんが
眠くて結局すぐ授乳して寝せてしまい、これでいいのかな?クセになって何回も起きるのかな?とも思ってしまいます。
皆さんは夜中朝方何回も起きてしまう時どうされてますか?
- mimi(生後3ヶ月)
コメント
2人のママ♡
やっぱり夜間授乳は目が覚めるみたいです!私も早くから添い乳しちゃいました😂寝る前にはミルクあげて3時間ぐらいしておきます1時間の時もありましたw添い乳に慣れちゃうと夜中何回も起きるんですけど、しがみながら寝ながらのんで寝てくれるんで座って授乳するよりは楽なのかなぁ?
初めの頃は特によく起きるんで、次起きて授乳終わるまで朝方まで抱っこしながらソファでドラマみてました😂昼間はよく抱っこ紐つけたままソファで座って寝てましたね😂
はじめてのママリ🔰
私は授乳から3時間以上経ってないと意地でも授乳しないです🤣(笑) 朝方起き上がるのが辛すぎて(笑) それと、上の子の時にすぐおっぱい、添い乳とかしてたら癖づいて夜中何回も起きる子になってしまったので下の子は自分で寝る力をつけてほしくて、泣いても手繋いで寝るのを待ったり、ホワイトノイズかけたりして泣いてても寝るのを待ってます😴抱っこも極力しません😴
-
mimi
回答ありがとうございます😭✨やっぱり癖がついてしまうこともあるんですね、、、泣いてても待てる忍耐力というかその対応がすごいです🥲🥲私は泣き声に慌ててしまうタイプかつ眠気に負けてしまうのと、旦那を起こしてしまうのもできれば避けたくてすぐ授乳してしまっているなあと自分で改めて振り返ります、、、
2人のママ♡さんからリビングで抱っこという回答もいただいていたので、まずは重い腰を上げてリビングへ移動して抱っこなり手を繋ぐなりして授乳じゃなくても寝れるのか私なりにトライしてみようかなと思います🙂↕️- 11月13日
mimi
回答ありがとうございます😭✨やっぱり夜は起きちゃうものなんですね、、、!!
今は毎回座って授乳で体も痛くなりやすくしんどいので、添い乳というのもやれて少しでも姿勢がいいなと思いました🙂↕️
確かに抱っこしながらだと夕寝の時はぐっすりなので朝方も体力が持てばやってみたいと思います🥲☀️
2人のママ♡さんのお子さんは目覚めるたび授乳、でもいずれ長く寝るようになりましたか??
回答にまた質問ですみませんが教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
mimi
↑“少しでも姿勢が楽になればいいな”でした😂
2人のママ♡
本当数ヶ月は体がバキバキなのと寝不足でフラフラでした🥺💦旦那はあまり助けてくれなかったので、本当つらすぎました💦
私もはじめは布団に座って授乳してたんですけど腰と背中が常に痛かったです...肩凝りと睡眠不足からの頭痛もあったので添い乳してからはちょっとふで寝てくれましたね
最近やっと長くっていっても5.6時間ねてくれる時もありますが夜中1.2回は添い乳ですかね、回数は減りました♪
上の子は完母でミルク全然のんでくれず、1歳すぎてミルク代わりにパックの豆乳あげてました!乳首に絆創膏貼って添い乳やめたら朝までぐっすり寝てくれるようになりました!
母乳あげるのもスキンシップかなぁ、出てるみたいだし暫くは添い乳続けようかなぁって思ってます☺️
本当無理せずに眠れる時はゆっくりされてくださいね🥺♡
mimi
数ヶ月続くと確かにフラフラになってしまいますね😭😭
そうなんです!私も今絶賛腰を痛めていて結局痛くて寝付くのも遅くなってるので、授乳の姿勢もどうにかしないと悪循環だなと思ってました😥
5.6時間寝続けてくれるゴールがいつかくると思うと頑張れそうです🥺✨夜中の授乳回数もいずれは減るものなのですね、、、!!詳しい方法までありがとうございます🙇♀️🤍1人目で何が何だか分からないまま毎日生きているのでとても参考になりました🌱
優しいお言葉までありがとうございます🥲🫶この時期を乗り越えるまで、新生児の頃のようにチャンスの時間が来たらとにかく自分も体を休める!ことにしたいと思います😂
2人のママ♡さんも2人のお子さんの子育て大変かと思いますが、頑張りましょう🥹
ありがとうございました🙇♀️💕
2人のママ♡
私も1人目の時は旦那と一緒に寝てたんで泣くとすぐ抱っこしてリビングに連れてかないと怒るやつ(本当思い出すと最低)だったんで、本当泣かしっぱなしには出来なかったんで夜中フラフラでした😵たまーに実母が来てくれて日中抱っこ紐つけてもらったりしてみてもらってる間に爆睡させてもらえたのが、本当助かったの覚えています。優しい旦那さんだったら休みの日とか夜中、俺みてるからゆっくり寝てねって言ってもらえたんだろうなぁって何回も後悔しました😂笑
昼間やっと寝てくれたと思って一緒に寝てたら寝過ぎて夕方になってて慌てて夕ご飯作ったりしてました💦今思えばなんであんなにごはん頑張って作ってたんだろーって思います🥺料理も掃除も本当手抜きしないとダメですよ〜後からガタが来ます!産後鬱にもなりやすいし、イライラもMAXだし、抜け毛半端なくてはげてくるしたまにはスタバとか行ったり自分にご褒美してくださいね❣️今が1番大変な時なのでゆっくりいきましょう♡♡
mimi
それは大変でしたね( ; ; )💦
よくすぐ抱き上げると起きちゃうというのも見ますが、そうもいかない環境のご家庭もきっと沢山ありますよね、、、
私も今のところ平日母が来てくれたり土日は一応午前中は旦那が見てくれて少し寝る時間を作ってもらえているので何とか耐えられています🙇♀️🙇♀️子育て(特に小さい時期)は1人では難しいものだなと日々痛感です😭💤
そうですよね!!私も家事頑張りすぎてしまう派なので、少し手を抜いて完璧にやらなくても何とかなるぞのスタンスで自分の休む時間の確保も頑張りたいと思います🥲✨
いつかはこの睡眠退行の時期が終わるのを楽しみに信じて、、、頑張ります🥹🥹
2人のママ♡さんも大変なのに沢山の温かいお言葉ありがとうございます🙇♀️🫶
2人のママ♡
肝心なこと忘れてました!
寝る前にスワドルオススメですよ❣️その頃はスワドルに包むと朝まで寝てくれた時ありました♡
やっぱりお母さん来てくれるの有難いですね!旦那さんも午前中だけでもみてくれるの優しすぎます!甘えましょう🥺✨
mimi
スワドルですね!!私の住む地域寒くて今はもう厚手のスリーパーにしちゃってるのですが、今後も変わらず睡眠不足すぎてやばくなったらスワドルも導入検討してみます🙂↕️!情報ありがとうございます🙇♀️🙇♀️✨
甘えられるところは甘えて、力抜けるところは抜いて、子育て頑張りたいと思います😭❤️🔥
本当にありがとうございます🥲