※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の準備に時間がかかり、朝食を食べる時間がないことに悩んでいます。ダラダラしている娘が原因でしょうか。

着替えてと言ってから着替えを準備して着替えるだけなのに20分かかるのに毎日朝からイライラします
朝起きたらすぐに準備してと言っても私が起きていくとテレビをねっ転んでダラダラ見てるだけでそれ見るだけでもう朝から限界です
1個1個の準備にとにかく時間かけるので朝ごはん食べる時間もなく登園することもしばしばあります。
が、娘がダラダラ準備するのが悪いんだし食べず登園しても自業自得ですよね?

コメント

ママリ🔰

イライラするのわかります💦
でも朝ごはんは少しでも食べさせた方がいいと思います

ダラダラするので朝からテレビは見せていませんでした
今もですが、時計を見ながら行動してもらうためにも、〇〇分までに支度が終わったらテレビ見ていいよ!ってことにしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時に起きようとダラダラ準備するので結局ほぼ毎日遅刻してます。
    テレビも朝私が起きると勝手につけてるので手に負えず無法地帯です。
    テレビをつける原因は下の子が泣くから上の子が仕方なくテレビを付けてそれを一緒に見てる感じです。

私も準備終わったら見ていいよとは言ってるんですけどね🥲

• 11月13日
はじめてのママリ

時間かかるならもう少し早く起こします😅💦
小学生ならその理屈でもいいですが、5歳ならまだ親が対応する月齢かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早くは私が起きれないので無理です。
    これでも1時間半前には起きてるんですけどね🥲

余裕がもちろんあればそうしますけど毎日文句言われるのでやる気なくしました。
    なので自分でご飯と髪の毛以外は準備全部やって貰ってます

• 11月13日
ままりん

朝やることをホワイトボード等に書いたりして見える化してみてはどうでしょうか。
あとは、時間を決めて、「時計の長い針がここまで来たら食事は終わりにして着替えるよ。」などですかね。
我が家は時間決めて次の支度に移らせてます🙋
じゃないとバタバタして私も仕事に間に合わなくなっちゃうので😂

ダラダラしててご飯食べられずに登園は確かにお子さんの自業自得もありますが、まだ幼稚園ですし親がハッパをかける必要はあるかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだじか読めないんです。
    私の方にやることはメモして支持してますがとにかく遅くて。

ご飯も15分くらいかけるのであげる時間なくて💔

• 11月13日
  • ままりん

ままりん

絵がありますよ🙂
    着替えは洋服の絵、食事はスプーンやフォークの絵等、工夫次第で小さな子供も分かりやすくなると思います。
    時計も最初は分からなくても、何度もやるうちに理解できるようになります👍最初は大変ですけどね。
    我が家はご飯の時間、30分設けてます。朝は15分じゃ食べ終わらないです😅

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

お気持ち大変わかります😅

そういう時はもので釣ることになるかもしれませんが、ウチはお着替えが早くできたら朝ご飯にデザート追加してます。

遅ければ、デザートはなし‼️
明日は急いでお着替えしようね〜と声かけてます😊

デザートは毎日になると用意するのが大変なので、だいたい一口ゼリーひとつか、野菜ジュースか果汁ジュースをコップの底くらい少しにしてます😆

はじめてのママリ🔰

私なら
リモコン隠しておきます。
やる事やったら見れる感じにします☺️

あとお支度ボードなどはどうですか?
字が読めなくても
絵のマグネットなど100均にあるので
それで確認しながら準備させてました!
最後にテレビの絵を書いてあげて
そこまできたらリモコン渡して褒める感じです!✨

私も4歳の娘は
髪の毛とご飯以外は自分で準備ですが
小学生まではまだまだ難しい時期ではあるので
"一緒に手伝おうかー?☺️
難しかったら助けるから言ってねー☺️"スタイルで見守りながらです!

ゆか

5歳でまだ自分で支度をする習慣ができていないから、もう少し付き添ってあげた方がいいかなと思います💦
下のお子さんもいるので、もう5歳なのに!と思うかもしれませんが、幼児の習慣は勝手につくものではなくて親が環境を整えるものかなと😅
5歳で自業自得とか思わないかも…💧イライラするのはわかります!
まずは朝食食べさせることで、寝転がってダラダラテレビは防げないですかね🤔
起きてすぐ着替える気力がないなら、朝食食べながら目を覚ましていくとか。
子供だけでできないなら付き添ったほうがイライラ少なく済む気がします。
あとは注意する、叱る、だけじゃなくて、出来たことは小さいことでも褒めるとやる気に繋がります!