※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠報告はいつするのが良いでしょうか。毎日会うママ友にお腹が目立ってきた頃が適切でしょうか。

皆さんならいつ妊娠報告しますか?

同じバス停から幼稚園バスに乗るママ友がいます。
その方とは子供を送ったあといつも30分くらい楽しく世間話をします。
その方はお子さんは1人なのですが…
皆さんならいつ妊娠報告しますか?
毎日のように会うからお腹が目立ってきた頃でいいのか…

コメント

ママリ

相手との仲の良さによりますね!ただバス停が一緒だから話してるだけの関係性かのか、それ以外で遊ぶことがあるのか…など。

どちらにしても私は目立つようになってからか相手が気付いたタイミングでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友でもあり友達でもあります☺️
    2人でランチ行ったり家もすぐそこなのでお互いの家を行き来したりします!
    相手が気付いて聞かれた時に答えようと思います😊

• 11月13日
みーたん

相手が気づいたタイミングで実はそうなんだよねって伝えてもいいと思います。
もしかしたらママ友さんも妊活中かもしれませんし、不妊治療をしている可能性もあるので自分からは言わない方が無難かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    そういった事情は分からないので
    相手に気付かれて聞かれた時に答えようと思います😊
    ありがとうございます!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます(* ´ ▽ `*)

私でしたら、話の中でそれっぽい話題になったら言うかなーと思いました💡

もし妊娠中のお子さんが第一子でしたら、「いろいろ聞きたいんだけど〜」と言う感じで、安定期に入る頃に伝えると思います。
つわりで立ち話がつらくなってきたら、そのタイミングで伝えても良いと思うし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    まだまだ安心できない週数ですがお腹に来てくれたこと、すごく嬉しいです!

皆さんに相談して、相手が気付いてから伝えようと思います!
    でも話の流れでそう言う話題になれば言おうかなと思います☺️

• 11月13日
はるぼん

相手の方が話しやすい方とのことで、たとえばつわりで立ってられないことがあるとかなら早めに言うかもしれません☻
私もよく話すママさんがいるのですが、相手の方はお子さん一人(一人の計画なのか二人目ほしいのか不明)ということもありお腹が大きくなって「ねぇもしかして、、?」と聞かれるまで言わない予定です。まだ我が子にも伝えてないし😌今15wで少しお腹が出てきましたが元々太めなのでたぶんまだ誰にも気づかれてないw
もう少しお腹出てきたら、相手が「間違ってたらどうしよ?」と思わないようにマタニティマークも見つけやすい位置につけようと思っています。
6wということは同級生になりそうですね✨体大事にされてください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所悪阻はないのですが、立ち話が辛くなってきたら伝えるのはありですよね😢
    はるぼんさんは今15wなんですね!
    同学年ですね☺️
    そうなんですよ、どういう経緯でひとりっ子なのかは知らないのでなかなかその辺りも気を使います💦
    私も相手が気付いて聞いてくるまでは黙ってようと思います!
    マタニティマークもいつごろからつけたらいいのか悩みます(笑)
    お互いに体大事にして頑張りましょうね!

• 11月13日
さき

習い事が一緒でよくお話するママさんが2人いるのですが、どちらもひとりっ子です。もう子どもが小学1年生になるので計画ひとりっ子か不妊治療中なのか、デリケートな問題なので、お腹が出てきて相手が気付くまで言いませんでした。
でも私は週1回の関係性だったので、毎日幼稚園バスで会う&ランチもする仲なら、上の方がおっしゃる通りつわりでキツくなったりしたら言ってもいいかなぁ〜と思います。1人目が小さい時に支援センターで仲良くなってよくランチとか行ってたママ友が2人目妊娠したときはつわり時期に報告されました。

ままり

つわりがキツくないのであれば相手から聞かれたタイミングや、お腹が目立ってきた頃で全然良いとおもいます🙆が、私はつわりがキツくてすぐにでもおうちに帰らないと吐いてしまいそうになるので、その場合は言うとおもいます💦

えり

私でしたら、安定期入ってから。
もしくはつわりが酷かったらですかね。

妊娠初期に言うとしたらつわりでひどくなってきたら伝えます。
つわりがひどくなければ、流産の可能性も心配なので16週辺りまでは言わないかも…?
あとは安定期に入ればお腹もわかるようになってくると思うのでその時期ですかね。

30分立ってお話しするとのことでしたので、しんどくなってきたら正直に言っても良いと思いますよ。