※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳がうまくいかず、赤ちゃんが直に吸ってくれません。搾乳した母乳とミルクを与えていますが、母乳中心で育てたいです。同じ経験をした方のアドバイスがあれば教えてください。

なかなか母乳が軌道に乗りません。
直でおっぱいを吸ってもらおうとすると赤ちゃんが嫌がり吸ってくれず、搾るとポタポタは出るのでそれを搾乳して母乳20-30ml+ミルクの状態です。
なるべく母乳中心で育てたいのですが、同じような状態から軌道に乗った方いらっしゃいませんか…?
やって良かったことなどアドバイスいただきたいです。

コメント

こまま

乳首が短くて吸えなかったりですかね?🤔乳頭保護器つけると、もしかしたら吸ってくれるかもしれません!👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。4mm以上あるので長さは大丈夫そうです。乳頭保護器も試してみたのですが、吸ったり吸わなかったりで悪戦苦闘中です🥲

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

まさに私もそうでした!!
入院中うまく吸ってもらえなかったので、退院後は乳頭保護器を使って練習しながら母乳量維持するために並行して毎回搾乳。手または手動搾乳機で搾乳してたら少し乳首が柔らかくなったので、余裕がある時に直母練習。少しずつ吸ってくれるようになるも乳首に傷が出来たり出血したりしたので、最後の砦としておっぱいマッサージなどに力入れてる訪問助産師を探して何回か利用して生後3ヶ月の今やっと完母になりました😭
まず母乳外来や訪問助産師を利用するといいと思います!!
私ももっと早くから利用しておけば…と今では思います!
私は桶谷式が合わなかったのでBSケア専門の助産師さんに今でも時々ケアをお願いしながら授乳続けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。乳頭保護器はどちらの使用されてましたか?付けても吸ったり吸わなかったりでなかなか上手くいきません🥲
    来週母乳外来の予約入れたので、少しでも良くなるといいのですが🥹

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メデラとピジョン両方使いましたがピジョンの方が私は使いやすかったです!でも手で払いのけられたり何回も外れたりでイライラするので乳首マッサージして柔らかくして直母の方が吸ってくれました!
    軌道に乗るまで何度も心がおれかけ、いっそのこと完ミにしたい…と何回思ったか🥹
    長い道のりかもしれませんが頑張ってください😭

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手で払い除けられたり外れたりするの分かります😭今メデラの使ってるんですが、ピジョンも試してみますね。早々に挫けかけてますが、頑張ります!ありがとうございます😭

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳外来も助産師さんによってアドバイスの仕方が違ったりするので、自分の思いに添ってくれる助産にさんを探してみてください☺️
    たくさんの困難を乗り越えて軌道に乗った時、一生懸命おっぱい吸ってくれる我が子は可愛いですよ🥰💕
    上手く軌道に乗りますように☘️

• 11月13日
3人目のママリ🔰

新生児期におっぱい軌道に乗ったと感じたこと無いです🥹
ママさん十分頑張ってますよ✨
おっぱいは3時間あかなくてもいいってことで、多い日は1日20回近くおっぱいあげてました😂💦

嫌がって全然飲まない時や眠って飲まない時もあるのでそういったときは5分吸わせただけでおしまいとか…
多分そういうのもあって、片乳しかあげられない⇛飲まなかったほうがおっぱいパンパン⇛また2時間経たないくらいに飲まなかった方からあげる⇛少ししか飲まない⇛飲まなかったほうのおっぱいパンパン…の繰り返しで、生後1ヶ月〜2ヶ月まで乳腺炎になりかけるなど母乳外来にもよく通ってました😣

もう本当根気よくが大事なんだなーと、私がめんどくさがりで哺乳瓶の消毒とか絶対頑張れないと思ったので、意地でもおっぱいで頑張ろうとなんとかやってきて、3ヶ月頃になんか軌道にのったかも?と、差し乳にもなったし、赤ちゃんも飲むの上手になったなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。1日20回近くですか!ほんとママも根気強くですね🥲そうするとミルクなしで頑張られてましたか?

• 11月13日