40代で共働きの方に、2人目の育児の大変さについてお聞きしたいです。経済的、体力的な悩みがあります。
40代で2人目以降を出産し、今40代半ばから50代の方で共働きの方、ぶっちゃけ育児キツイですか?
今40歳なのですが2人目を経済的な面と体力気力の面で悩んでいます。公務員夫婦ですが、ローンがありフルタイム必須です。両親は3駅となり液の近くに住んでいますがお屋も70代であてにすることも出来ず。
ちなみに1人目はもう少しで4歳になります。
率直な意見をお伺いしたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
nakigank^^
今月40になりました。
首と腰のヘルニア、複合型頭痛持ちのせいか、とにかく毎日生きるのが大変なくらいしんどいです。(笑)
20の時から体力はないけど、全然違うので回復がなさすぎて、毎日やばいです。
ちょうど最近下の子の反抗期やばかったのと、幼稚園のプレですぐに帰ってきてしまうから、その対応をして疲弊して、これが上の子だけだったら、こんなに疲弊してないよなと思う時もありました。💦
上の子だけなら、必死で働くこともなく、小学校に上がったら適度に働き、お金の心配もなく、塾とか習い事とか気にせずできたんだけどなと、ふと考えちゃいました。😅
あとはママ次第ですが、想像するより赤ちゃん時期の2.3時間起ききつすぎました。笑
二人のメリット?みたいのは、年齢差で一番助かってるのは、育児参加制にしたおかげか、お兄ちゃんがたまに世話してくれる時です。(笑)
あとはやっぱ二人でいると喧嘩するけど、気づくと二人で遊んでるのをみるとたまに癒されます。😆
はじめてのママリ🔰
ちょっと前の投稿にすみません💦
現在2人目育休中です😊
私も40歳で2人目妊活始めて
1年後の41歳でやっと妊娠
42歳で出産
もうすぐ43歳です。
上の子は5歳ですが久しぶりの赤ちゃん、めちゃくちゃカワイイですよ!
体はキツイですが😅
そして、産んですぐに3人目が
欲しくなりました😆
まだ育休中で仕事復帰してないので仕事と家事の両立出来るかは不安もありますが💦
もっと早く2人目妊活してたら3人目も妊活してたかな〜と悔やんでます😣
妊活しても妊娠、出産出来るかどうかはやってみないと分からないことなので、妊娠出来たら産む、出来なければ諦めると思いやってました。
コメント