大阪府茨木市在住の女性が、3人目と4人目の保育園申し込みについて相談しています。4人目は希望しておらず、育休を続けたいとのことですが、3人目の申し込みを辞退すると、2人目の年長の保育も受けられなくなるか心配しています。
大阪府茨木市在住です。先月まで育休中で
現在4人目妊娠中で12月出産予定です。
今月からはまた産休に入ります。
現在1歳3ヶ月の娘を保育園申し込み済み
入所決まらず自宅保育。
令和7年度4月入所の手続きも完了してます。
が、今日市役所から電話がきて
現在妊娠中でしたら令和7年4月入所申し込みは
3人目と4人目同時に申し込みしないとダメ。と言われました。私は3人目のみ保育園希望で4人目は産まれてまもなく保育園は希望しておらず、まだ育休を続けたいと思ってます。ちなみに1人目は小学生 2人目は 次の4月から年長になります。4月申し込みを3人目と4人目を辞退し、自宅保育する場合、2人目の年長も保育をしてもらえなくなるのでしょうか?
- 3kids mama(妊娠36週目, 1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 8歳)
さき
私の自治体では育休中の未満時は保育園退園だったので、3番目の子は育休中であれば入所できないですが、年長さんの2番目は短時間保育でそのまま通園できると思います。
あとは4月入所とかではなく期間限定になりますが、産前産後で保育園利用するとかですかね🤔?
4児のママリ
産休育休の手続きをすれば現在通われてるお子さんの継続利用は可能ですが、3人目のお子さんの新規での申込みはできないと思います💦
保育園入所=復帰になるので。
先週締切だった継続利用手続きはされてますよね?
コメント