※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園条件について疑問を感じています。働いていないため、上の子を保育園に入れるのが難しく、妊娠のタイミングも悩ましいです。この状況に対する私の考えはおかしいでしょうか。

保育園のシステムっておかしくないですか??

来年年少の子どもがいます。住んでる地域は、年少以上の子どもは、親が下の子(未満児)を自宅保育していれば、共働きでなくても上の子は保育園に入れることができます。

私は働いてないですし、第二子はまだ生まれても授かってもないので、来年年少の子供は保育園に入れるのは、無理だと判断しました。

でも、2人目を考えてるから働き始めるタイミングも今ではないと思うし、かといって思うように妊娠できるわけでもないですし…。

せめて申請の時までに2人目がお腹にいれば、上の子は保育園に入れたのに…と今更悔やんでます。
住んでる地区に保育園しかなく、隣町まで通わせることに決めたのですが。。。どの園も決め手に欠けていて。。

今更そんなふうに思っては、子供いるから職探しもできないのに、働いてないと保育園入れられないとか、自宅に未満児がいれば上の子預けられるって変な話だなー、って思ってしまいました。

私の考えおかしいでしょうか?

コメント

育休中とかでなく専業主婦でも下の子自宅保育だと保育園はいれるんですか??
そんな自治体あるんですね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中とかではなく、下の子に未満児の子供がいれば入れるらしいです…
    私も、地元の自治体はそうではなかったので、
    働いてるとか、他にやむを得ない事情がある場合しか預けられないと思っていたので…
    知った時はびっくりでした。

• 11月12日

退会ユーザー

そんなルールおかしいですね、、
    それなら早く2人目作ったもん勝ちになりますよね😅
    求職中と自宅保育の専業主婦なら求職中の方が保育園入れるべきだと思いますね😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、もちろん優先順位は、休職中のが高くて自宅保育が1番下です🙌💦

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

優先順位的には妥当な気がします🤔
周りの園どこも空いていないのですか??
それとも入りたい園が空いていないのですか??
人によっては絶対にここに入れたいからと入りやすい0歳児から申し込みして園に入れる家庭もあるくらいですし後者であれば仕方がないかなと思います。
前者であれば年少でどこも入れないっていうのはおかしいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん働いてないので妥当ではあるとはわかってるのですが。。
    そもそも、2人目を考えてるため就活を先延ばしにしている、でも2人目はまだいない、という状況なので、保育園はそもそも申請できない条件に当てはまらず、という感じです。

もし、保育園はそもそも申請の資格がないから無理だから、幼稚園に決めたとして、入園までに下の子妊娠がわかったら、、
    もう少し早く妊娠してれば保育園入れられたのに…ってなりますよね、、
    それがなんだかなーと思ってしまいます。

• 11月12日
ひろ

そうですね、希望すれば誰でも入れるのが1番ですが、そうは言っても保育園は福祉施設なので、なにか預けないといけない理由がある人が優先じゃないと困りますしね💦
幼稚園と区別するためにも何かしら条件ないといけないかなと思います。

働いている人からすると、働いてない人が入れていて復帰日目前の自分が入れなかったらそれこそおかしいなって思いますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、理由がある人が優先されるのはわかります。。
    ただ、私の住む自治体が特殊なのか、家庭に未満児がいれば上の子は保育園に預けられる、というシステムがちょっと不服なんです、、

ママが妊婦の場合も預けられるらしく、、
    でも私は下の子まだ妊娠してないし保育園は無理だからと諦めて隣町の幼稚園にしますが、もし申請までに2人目を妊娠できていたら、普通に学区内の保育園入れたのに…と思うと、なんだか娘の3年間を変えてしまうような気持ちになりモヤモヤしてしまって。

• 11月12日
まつこ

働いてる人が預ける場所が保育園だから、働いてない人は預けられないのは当たり前では、、?

求職するなら預けられますよ!

下の子がいれば預けるは聞いたことないですね。そのルールは意味わからないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてない人が預けられないのは仕方ないとはわかっています。
    ただ、今は2人目のことを考えると働き出せるタイミングではない、でも、2人目さえお腹にいれば学区内の保育園に預けられたのに、というのがなんだかモヤモヤしています。
    学区内に保育園しか無くて、学区外の幼稚園に通わせることになるので、私が2人目を授かっていれば娘も学区内の保育園に入れたのになーって。。

• 11月12日
  • まつこ

まつこ

妊娠中や下の子がいたらそれなりに大変だから学区内で、一人っ子の専業主婦なら時間もありあまるから学区外でもいいって行政判断なのかもですね🤤

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    もっと早く2人目考えてればよかったです🙂‍↕️

• 11月13日
はじめてのママ

専業主婦なら保育園はまず無理ですよね😔
求職中なら保育園申請は出来ますが、実際なかなか見つからない、とか、見つかっても時間が短かったりすると多分点数が少ない(足りない)ので保育園は入れません💦
旦那さんと奥さん両方の就労証明書が出てきて(共働き)初めて保育園は預けられるようなものだと思っています(受かるかは別)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが私の住む自治体は、ママが妊娠中だったり、下の子が3歳未満で自宅保育していれば、上の子は年少からなら保育園預けられるらしいです😇
    そこがモヤモヤしてて、、

• 11月12日