※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳首が大きくて直母授乳が難しい状況です。新生児が深く咥えられず、哺乳瓶に慣れてしまったため、母乳の量が減っています。乳頭保護器の効果や、完母の可能性について知りたいです。

乳首が大きい方…直母授乳できますか?😭

さっき測ってみたら、1番大きいところで直径3cmありました…
口の中で押し潰せば、ぐにゃっとなってくれるはずなのですが、新生児にはやはり大きすぎて乳頭を口に含むだけでいっぱいいっぱいで、深く咥えられず授乳できません💦
2週間NICUで入院してたのもあり、その間ずっと搾乳したものを哺乳瓶で飲んでいたので、哺乳瓶の楽さを覚えてさらに直母拒否になっています。

搾乳は続けていますが、徐々に張りが少なくなって量も減っている感じがします。
このままだと母乳出なくなりますか…?
諦めずに咥えさせ続けていれば、身体の成長とともに飲めるようになるでしょうか😭

上の子はすんなり完母にできて全く苦労しなかったです。
同じ乳首なのに…
出生体重は、上の子が3,680gで今回の子が3,270gです。

乳首が大きい場合って乳頭保護器?は意味ないですかね??
完母は諦めるしかないでしょうか…😭

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

上の娘3350g
下の息子3964g
で、上の子は上手く乳首くわえてましたが
下の子は口が小さいようでうまく咥えることが出来ず
完ミになりました😭
哺乳瓶でもスリムタイプの乳首じゃないとくわえられません💦

• 🇧🇷👧👼👶🇯🇵

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

ちなみに乳頭保護器つかっても
    唇を巻き込んでくわえにくそうにしてました💦

• 11月12日
うに

NICU入ってしまい、保護器使っても中々上手く咥えることができず退院してからも2ヶ月搾乳して頑張ってました😭ですがある日突然直母でやってみたらすんなり飲めるようになっていて驚きました!