※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
子育て・グッズ

育児に悩む女性が、子どもから「違うママに生まれたかった」と言われたことについて相談しています。子どもに愛情を注いでいるつもりでも、愛情不足を感じさせているのではないかと悩んでいます。基本的なことを注意した際に子どもが怒り、その結果言われた一言にショックを受けています。このような経験をしたことがあるか、またその際の対応について尋ねています。

頑張って育児して愛情たっぷり育てたのに喧嘩した時に『違うママに生まれたかった』と言われて全てがもう崩れて真剣に色々悩むようになりました。
正直私が悪いです。
5歳で下の子2人。我慢させてきたんだと思います。
私もすぐキャパオーバーになるからそれを見て育ってしまったんだと思います。
愛情たっぷり育ててるのに子供なりに愛情不足を感じてるんだと思います。
でも最近『ママ嫌い』と言われることが増えてて反省してましたがトドメに『違うママがよかった』『ママに生まれなきゃよかった』って。
5歳の言葉を間に受けて馬鹿だなって思うかもしれませんが…もうすぐ6歳になる子の言葉だから間に受けてしまいます。2歳に言われたら『ごめんごめん』で済むかもしれません……

ちょうど下の子達風邪ひいてるので隔離の意味もあり今日は別室で寝ようと別室で布団敷き下2人と寝てます。
また寂しい思いさせましたが今は平常心ではいれません。
意地もあり…旦那にも『違うママがいいらしいから当分上な子の面倒は見ない』と伝えました。
明日の朝ごはんの準備 明日の登園や着替えの準備はしましたが…上の子だけの送迎は旦那にしてもらうつもりです。帰りも旦那の仕事帰りに行ってもらう予定です。

意地張りすぎなの分かってますが…
ほんとに許せない一言でした。

言われたことありますか?
言われた時どんな対応しましたか?

ちなみにそう言われた理由は…当たり前のことを伝えたはずなのに何故か怒られました。それで私もそれはおかしいよと注意しました。
そしたらその一言です。

当たり前のこととは例えば…
歯磨きしたらうがいをする
トイレに行ったら手を洗う
帰ってきたら手を洗う…
など基本的なことをしてなかったので
それを伝えただけなんです。

それを「嫌だやりたくない。めんどくさい』と怒りそれだけで言われるんです…

年長ってこんな感じなんですか?
障害あるんですかねうちの子は。

コメント

ミルトン

うちには1番上でも年中の子ですが、年長って多分そんなもんだと思います。性別書いてありませんが、女の子ですか?もし女の子なら、余計だと思います。うちのもそういう事言うタイプです😅

もし同じこと言われたら、我が娘は本当に私の子ではないので(旦那の連れ子です)余計イライラしてしまいそうです。同じように、朝ごはんの準備はしますが送迎は旦那に任せますね。夜ご飯は用意しません。用意してても、テーブルに並べないです。

旦那さんはなんて言ってますか?

• annan

annan

女の子なんです…。
    年中でもそんな感じですか…
    本人の性格もあるだろうけど…ほんとにイライラしてしまってます…

イライラやばくて明日の朝まで引きずる予定なので←
    夜ご飯はどうなるか…。。。
    夜ご飯まで引きずったら後に戻れなそうなのですが今のイライラから行くと同じく用意してもテーブルに並べたくないです💢

でも伝わらないんです…。
    そんなことしても…『下の子ばかり可愛くて私は可愛くないのね』などと言います。
    私も余裕あれば『こんなことないよ。みんな可愛いよ』と伝えられますが余裕ないと…そんな風に伝えられなくて…。

旦那に上の子押し付けて下の子と別室で寝に来たので旦那とも話してませんがLINEでは伝えました。

多分旦那はただのヒステリック起こしたと思ってるか…大袈裟に捉えてない気がします。

• 11月12日
しゅーるーまま(23)

ちょっと違うかもしれませんが、うちの子は下の子を妊娠中に、私の事が嫌いになり何をするにも(ママはやだ)(ママといるのは怖い)と言われるようになりました。
つわりで体調が落ち着かないなどが原因で、中々構ってあげれず、怒ってばっかりだったのが原因かなと思いました。
ママと2人でいるのが怖い、じじ、ばば、ぱぱじゃなきゃダメ、ママと2人の空間にいると逃げ出そうとする。と言うことがありました。
凄く凄くショックでした。
沢山悩んで娘の居ないところで沢山泣きました。

親からしたら《そのくらいのこと》が子どもの中では凄く大きい出来事だったりするんだなと学ばせられました。
そこからは、
ママは◯◯が1番大切だよ
ママが怒るのは、◯◯の事が嫌いだからじゃないよ、大好きで大切だから怒るんだよ。大人になって困らないように。好きなのに怒るの?って思うかもしれないけど、ママは◯◯が大切だから◯◯の為に大切な事教えてるんだよ。と教える様になってからは、娘も(ママ大好き!)(ママ?産んだくれてありました😊)と言ってくれる様になりました。
5歳。小さい頭でたくさんたくさん考えているんだと思います。

ママが下の子で手がかかるのもちゃんと見てて分かっているんだと思います。
だけどきっと、その反発は
その反発した時はママも自分だけを見て声をかけてくれるって思っているのかな?と思いました。

一生懸命3人のお子さんを育てているだけで私からしたら立派なお母さんで尊敬です。
母親だって人間なので喜怒哀楽もありますが、それは子どもたちも同じかなと思います😭口が達者で中々大変ですが、ご無理なささらず休める時は休んでくださいね🥺

• しゅーるーまま(23)

しゅーるーまま(23)

(ママ?産んだくれてありました😊)ではなく
    (ママ?産んでくれてありがとう😊)の間違いです💧

• 11月12日
  • annan

annan

ありがとうございます
    小さい頭でたくさん考えてる事や反発すればママが私を見てくれる…
    そうなんですよね…。分かってるはずなのに考えたらすごい胸が痛くなりました…。

全てわかってるはずなのに子供の喜怒哀楽に本気になってしまう母親で反省してます…
    ありがとうございます😭無理なく休みながら向き合います( ; ; )

• 11月12日
はじめてのママリ

真ん中が年長です😂
同じようなことを言われてます。そりゃもう注意するたびに、舌打ちからはじまり、あっち言って、うるさい、黙れ、などなど。最近、1番酷かったのは、ママ消えて、でしたかね。

それで対応としては、annanさんと同じく、面倒をみない対応しない、です。で、今現在それを繰り返ししてる感じです。調子がいい時はいいんですけど、アップダウンが激しくて。
相手にしてるとかなりイライラするし疲れるんで、ちょっと早い反抗期がきたかなぁと思いつつ、母親も1人の人だから無理な時は無理よーと旦那に任せて対応しないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

6歳の年長さんですが言いますよ。
うちも当たり前のこと言っただけですぐ、私のこと嫌いなんだねとかこの世界に生まれてこなきゃよかったの?とか😂
もちろん、出てって!ママ大嫌い、生まれなきゃ良かった等言ってきますよ。毎日なので聞き流してます。相手にしてるとイライラするし疲れるので。
切り替え早いのでほっとくとヘラヘラして話しかけてきます笑 なんだかんだ腹立つけど可愛いので、私の機嫌直ったら、〇〇は可愛いね〜一番可愛いよ、大好きだよって言ってます。なんでさっき嫌いって言ったの?ママのこと嫌い?って聞くと、大好きって言ってくれます笑