※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育6日目に風邪をひいてしまいました。軽い症状ですが、今日休ませました。明日も同様なら、保育園に行かせるべきか休ませるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

慣らし保育6日目、昨日早速風邪をひいてしまいました。
症状は軽いですが今日は念の為休ませました。
明日も同じ様子だった場合、
皆さんなら保育園行かせますか?休ませますか?

▼子どもの様子
熱は36.6℃〜37.3℃で(保育園では昨日37.5℃だったらしい)、鼻水が出ています。
病院には昨日行って鼻水の薬を飲ませています。

いつもより母乳を欲しがりますが、
保育園行き始めてから欲しがることが増えたので
たんに甘えたいだけなのかどうか分かりません。

起きている間は元気に遊び、食欲もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの症状なら行かせてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

保育士をしてますが慣らしで少し無理をすると長引く事が多いので慣らし期間に少し余裕があればお休みさせて万全にしてからが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    復帰は12月からなので、今月いっぱいは慣らし保育対応ができます。

これくらいの症状で何日も休ませて慣らし保育が1ヶ月で終わらなかったらどうしようと思ったのですが、基本的には1ヶ月以内には間に合わせられるものですか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月あればしっかり治してからで良いと思いますよ!
    慣れるかどうかはお子さんによりますが1ヶ月あれば割と余裕もってやってると思います。
    私の働く園は早い子は1週間で長い子でも3週間です!
    なので1.2週間しかないと慣らしにならないので鼻水くらいなら行った方がよいかと思いますが1ヶ月あればお子さんが回復するまで自宅で様子見で良いと思います。
    免疫が低い時って本当にいろんな菌を拾いますしお子さんも不安定になったりしてあまり良くないです。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでは今週1週間お休みになったとしても今月中に慣らし保育の調整はできそうってことですね!安心しました😣

確かに今無理すると他の病気ももらってきやすいですよね…明日治ってなければ休ませます!
    先生からのアドバイスありがとうございます😭✨

• 11月12日