※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

本日流産と診断され、手術か自然排出を選ぶことになりました。同じ経験の方に、手術か自然排出の選択理由、自然排出時の痛みや出血具合、妊活再開までの期間について教えていただけますか。

本日流産と診断されました。

先週初診で、自分の数え方では6w5dでした。
ですが、初診時は胎嚢が8ミリで5週くらいと言われ、また1週間後に受診してくださいと言われ、本日再度受診しました。
胎嚢が9ミリで先週から1ミリしか大きくなっておらず、心拍も確認できませんでした。
おそらく、流産だということで、胎嚢を自然排出か手術で摘出するかの選択をすることになりました🥲

そこで質問です。
お辛いと思いますが同じ経験のある方教えてください。

①手術か自然排出かどちらを選んだかと差し支えなければその理由
②自然排出の場合の痛みと出血具合
③その後どのくらいで妊活を再開しましたか?

答えられる範囲で構いませんのでお願いします😞

コメント

あーちゃん

手術を選びました
自然排出だといつ出てくるかわからないしいくら待っても出てこないかもしれないし早く妊活を始めたかったからです
妊活は術後生理を見送らずに始めて生理くることなく再び妊娠しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊活を早めに再開したいので手術の方がいいのかなと思う部分もあります。
    ですが手術なのでリスクもあると言われ、悩んでいました🥲

• 11月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

リスクはあるんでしょうけど流産手術で◯◯になったとかの話は聞かないですしそこまで恐るほどのものではないかなーって私は思いました

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそんな話は聞かないですね😣
    色んな方の話を聞くとむしろ手術の方が心の準備できるしいいのかなと思ってきました。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

2回、流産を経験しています。

私の場合、1回目は10週で出血しそのまま流産。2回目は8〜9週の頃に稽留流産と診断され、10週に手術でした。

なので、自然排出と手術、どちらも経験したといえるかなと思い、コメントさせていただきました。

自然排出の時の痛みは、それはもうものすごく痛かったです。めちゃくちゃ痛い生理痛が繰り返し繰り返しくる感覚でした。(週数が10週だったのもあるかも。実際にどの時点で流産になっていたのかは分かりませんが、7週くらいで病院行ったときは心臓うごいてました。)

手術は、私は事前の処置(子宮口を開く処置?)がめちゃくちゃ痛かったです。
手術は私は日帰りで、なんとなく意識ある中での手術でした。

妊活は、ドクターには2回生理を見送ったら再開していいと言われましたが、こころがついていかなくてもう少し先になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも経験されたんですね、お辛い経験なのにお話ししてくださってありがとうございます。
    自然排出だと結構な痛みと出血があると主治医に言われたので怖かったのですが、やはり強い痛みがあったんですね🥲
    心、なかなかついていかないですよね、なんで私なんだろうと思うばかりです。

• 11月12日
みー

2度、稽留流産をしていますが2回とも手術を選びました。

自然排出の場合、いつ、どのように排出されるか分からず、心配だったことと、仕事中だとメンタルを保てる自信がなかったので…

また、自然排出を選んでも綺麗に排出されなければ手術になるとこのとだったので手術にしました。

3回ほど生理を見送ってから妊活再開しました。病院からは1回見送ってからと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も現在フルタイムで仕事をしているので仕事中に出血や痛みがあると思うと不安があります。
    綺麗に排出されないと手術になるんですね。それなら最初から早めに手術にするのがいいような気がしてきました🥲
    妊活については主治医から生理きたら再開して大丈夫と言われたんですが、調べると2.3回は見送ると書いてあることが多かったので、やはりそう言われてるんですね🥹

• 11月12日