※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事の勤務時間を増やしたことで、ストレスや体調不良を感じています。扶養を抜けたため、働かなければならないプレッシャーが強く、子どもの予定に合わせることが難しくなっています。体調の不安もあり、精神的なサポートが必要かもしれません。勤務時間を減らすべきでしょうか。

私自身の事です。
今年4月から仕事を6時間勤務から7時間勤務に変え扶養を抜けました。
これがストレスなのか分かりませんが、体の調子が全然良くないです。
6時間勤務の時は扶養内だったので、子どもの予定や自由に仕事を休んだりしながら130万で調整していましたが、
今は扶養外なので働かなきゃ!って気持ちが強くて、子どもの参観日とかも時間に合わせて早退したり、子どもがちょっと調子悪くても学校に行かせたり…とにかく働いてます。
6時間勤務の時は朝1時間、夕方も30分から1時間1人の時間がありましたが、今は朝30分程度の時間しかなく、帰ってきたら子どもの習い事ほぼ毎日送り迎えして、夜ご飯準備して、洗濯物片付けたり…
性格上、扶養を抜けたから損をしたくないって気持ちになりいっぱいいっぱいな気がします。
7月から蕁麻疹が毎日出てたり(病院に通ってます)、心臓が苦しくなったりが何度か(病院受診済み)、夜中にパッと目覚めて寝れなかったり、頭痛があったり…などなど
心臓が苦しいと心筋梗塞?頭痛があると脳梗塞?っともう毎日不安で仕方がないです。かなりの不安症です。
仕事内容は大好きで全然苦には思ってなく、仕事がしたいっと思っているくらいです。土日はのんびり録画ドラマを見たりして過ごしてます。
イヤだなぁっと思うのは習い事の送迎くらいですが…ハシゴしたり30分でお迎えのとか…

どうしたら良いのでしょうか❓やはり勤務時間を減らすですかね❓7時間にすると手当がたくさん(1年に30万ほど)もらえるってのがメリットで7時間にしたのですが…6時間だとこれがないのです。
精神科とか行くべきですかね❓

コメント

ショコラ

ワークライフバランスを保てていないのなら、元の働き方に戻すのが良いのではないでしょうか。(それが原因なら)

私は年間100万下がりますが、時短とります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やはり元に戻すが一番ですかね…お金より自分の体ですかね😅💦

• 11月13日
  • ショコラ

ショコラ

むしろそれ以外の選択肢とは???😅

上司がこの前も言ってましたが、健康(体と心)より大切なものはないです。
    何か不調に感じたら、遠慮なく休むことも大切です。って言ってました。

実際お子さんのメンタル不調で休んでいる方もいるし、ご自身のメンタル不調で休んでいる人もいます。

ワークライフバランスを保って、母子共に心身の健康を願っています。

• 23時間前