妊娠中の黄体ホルモン不足が流産に影響するか知りたいです。体外受精や自然妊娠を経験し、流産が続いています。基礎体温が低く、ホルモン補充中でも流産したことから、黄体ホルモン不足を疑っています。経験者や情報を教えてください。
妊娠中黄体ホルモン不足で流産することはありますか?
1人目を出産して5年後に2人目の体外受精を始め移植1回目、(4BA胚盤胞)ホルモン補充周期で妊娠しました。
10週でウトロゲスタンとエストラーナテープ終了して1週間後に心拍が止まっていました。胎盤の病理検査の結果、染色体異常はありませんでした。
2回目の移植は4AB移植、化学流産
3回目の移植は同じくホルモン補充周期中で、ホルモン補充中だったにも関わらず排卵したようで自然妊娠し、妊娠発覚した日から飲み薬がルトラールからデュファストンに変わりました。
それから基礎体温を測り始めましたが、妊娠中にも関わらず36.5度でした。
次の検診で胎嚢が小さくなっており流産でした。
4回目の移植は初めて真っ白の陰性でした。
5回目(5BB 2個移植)は化学流産でした。検査薬で薄い妊娠反応ありましたが、ホルモン補充しているのにも関わらず今回も基礎体温は36.5度しかありませんでした。
真っ白の陰性は一度だけで着床はするのに出産には至りません。
薬を辞めたとたんに流産(染色体異常なし)、妊娠中でも基礎体温が低い、弱い薬に変わったとたん流産など
黄体ホルモン不足なのではないかと疑っています。
同じような経験がある方、また何かご存知の方がおられましたら教えていただけるとありがたいです💦
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの経験と、クリニックで聞いた話などからですみません!
まず、1回目の流産に関しては、
薬が終わったから流産したわけではないと思います!
ホルモン補充で妊娠しても、妊娠すると黄体ホルモンに変わってhcgが妊娠を継続させてくれます。
なので、10週までホルモン補充していたのであれば、ホルモン不足とかではないと思います👌
3回目のルトラールからデュファストンに変わった時は、自然周期に変わったということですよね?
おそらく補助的に黄体補充されてたと思うので、こちらも弱い薬に変わったからではないと思います👌
5回目の化学流産は、
薬によって体温に反映しないものもあります!
お薬何使ってましたか?😊
ルトラールは基本体温に反映しないけど、黄体ホルモンの役割をしっかりしてくれる薬です👌
毎回、移植日や判定日に
p4測ってもらうのも手かもしれません!
それから、不育症の検査はされましたか?
(アスピリンなど服用)
もしかしてそちらかもなぁ?と読んでて思いました。
はじめてのママリ🔰
丁寧に教えていただきありがとうございます。
3回目の移植はエストラーナテープとルトラールを使い、ホルモン補充周期で胚移植後を受けましたが、bt8でフライくングすると逆転現象がおき、おかしいと思い、bt14に判定日でしたが、クリニックに行きました。内診をしてもらうと妊娠5週相当のしっかりした胎嚢があり、先生のお話によると生理直後に排卵し自然妊娠したようです。
ルトラールは妊娠中には使えないようで、妊娠発覚したその日からルトラールからデュファストンに変わりました。
黄体ホルモンの役割をしっかり果たしてくれているのなら飲んでさえいれば問題ないのですね🙂
不育症の検査は血液検査では甲状腺や血液の流れる速度?やホルモンの検査など項目がたくさんあり、分からないものもありましたが、採卵する前に検査を受けましたが問題ありませんでした。
それに加え5回目の移植の前にエマアリス検査をしました。
結果は子宮内に細菌がほとんどいなかっため、ラクトバチルスの膣剤を3ヶ月近く使いましたが化学流産でした。
1回目から4回目の移植はラクトバチルス菌がいなかったため上手くいかなかったのだとは思いますが5回目の2個移植もダメだと次は何からしていいのかと悩みます💦
出産経験がありますし、医師もひたすら卵を戻していくしか無いと仰っていますが、他に原因があれば上手くいくはずないので、困っています💦
何かしておいたほうがいい検査などあれば教えていただけますとありがたいです🙇
長くなり大変申し訳ないです。
はじめてのママリ🔰
なるほど、、。
排卵してるということは、自力で黄体ホルモンが出ている状態ですね!
となると、自発的な黄体ホルモンが足りないかどうかも気になりますが、
生理周期って大体28日くらいですか?
25日以下など極端に短い場合は、黄体機能不全もあるかなと思いました🤔
フローラ検査もされてるんですね。となると、あとは先生の仰るように何度か戻す、もしくはPGT-Aの検査も有効かもですね!
葉酸やビタミンDなども摂っておくといいかもです👌
はじめてのママリ🔰
生理周期は30日です。
黄体ホルモン不足だと生理周期が短くなるのですね。
私は早くく事はないので安心しました。
これまで何度も血液検査を受けてきましたが、黄体ホルモンが不足していると指摘されたことはないので、おそらくそこに問題はないのかもしれません💦
以前不育症の血液検査を院長にお願いして検査してもらいましたが1項目の検査しかしてもらえませんでした。
昨日、他の先生に相談したところ、広い範囲での検査を提案してくれました。
結果が出るのを待ちたいと思います。
詳しく教えてくださりありがとうございました😊