3人目の子どもを望むが、経済的な不安が大きく、妊活を始めるべきか悩んでいます。
3人目についての話。
まとまりない文章かと思いますが書かせてください。
現在夫婦ともに30代で子どもが2人います。
元々できるなら子供は2人欲しいと思っていたのですが、下の子を産んだ後、もう1人ほしいなと思うようになりました。
ただ現実的に考えて、ほしいからと言って妊活を始めるというわけにもいかず。
1番大きな懸念は経済的理由。
この物価高な中、3人の子ども達を何不自由なく育てられるのか。
やりたいと思うことをさせてあげられるのか。
我が家は住宅ローンもあります🏠
他にも小さな懸念事項はありますが、やっぱり1番はお金で躊躇してしまいます。
世帯年収どれほどあれば3人以上望めるんだろうとも思うのですが😅
赤ちゃん可愛い、もう1人増えた子ども達の姿を見てみたい、などなど欲しいと思う理由もあるけれど、同じだけ産むことへの不安もあって決められずにいます。
もちろん授かりものなのでできるかもわかりません。
3人目は諦めた方がいいのかな。。
- ママリ(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
たぬき
うちも物価高騰してる中…3人目となると引っ越さなきゃでめちゃくちゃ出費だぁと思いながら何とかなるか!と思い踏み切りました💪🏻
1番はあの時もう1人産んでおけば…って後悔をしたくないなっていうわがままな気持ちです☺️💦
えるさちゃん🍊
うちは予想外に3人目妊娠
正直喜べませんでしたがせっかく来てくれた命なので産みました!
なんとかなる精神でここまで来てます👌
世帯年収いくらで◯人目いけますか?ってゆー質問ここでよく見ますがその年収よりも低いし貯金もない中産みました。
コメント