コメント
ママリ
避妊しない方が可哀想だと思いますよ🥹避妊手術するリスクよりもしないリスクの方が高いです。子ども作れない体にするという目的だけではないですから🥺
天使の羽
5年前までワンコ飼ってました。子供を産ませないなら避妊手術はしたほうがいいかと思います。生理が来ると色んなところが汚れますし!手術してあげたほうが子宮がん 乳がんにも、なりにくいと獣医から言われたことあります。
天使の羽
5年前までワンコ飼ってました。子供を産ませないなら避妊手術はしたほうがいいかと思います。生理が来ると色んなところが汚れますし!手術してあげたほうが子宮がん 乳がんにも、なりにくいと獣医から言われたことあります。
ママリ
将来的に妊娠させる希望があるのであれば別ですが、そうでなければ手術するのがいいと思います。
妊娠しなくなるのは当然ですが、将来的な病気のリスクを最小限に抑えられるのでそのメリットのためにしている人が多いと思います🤔
ママりん
返信ありがとうございます!
そうなのですね🥹初めて飼うので分からなくて💦
病気になりにくい、長生きする、というメリットが、やはり大きいですか?
ママリ
昔実家で飼ってた犬は避妊手術しなかったために乳腺腫瘍になり早死にしてしまいすごく後悔しました。
あとは発情自体がストレスになるので、避妊手術した方が犬にとっても穏やかに過ごせると思います🙂