※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
ココロ・悩み

犬の女の子を飼っている方にお伺いします。避妊手術を受けさせたか、またその手術が可哀想だと思うか教えてください。手術のリスクを考え、悩んでいます。

犬を飼っている方に質問です。

女の子の🐶の場合、避妊手術はされましたか?

避妊手術するのと,しないのとどちらが可哀想だと思いますか?

あまりよく考えずに手術の予約だけしてしまいましたが、その予約の時に色々とリスク(死ぬリスクも)の話を聞き、やはり避妊手術させるのは可哀想かも?と思えてきました💦
もちろん術後しばらくは、かなり痛いだろうしこちらのエゴで勝手に子供作れない体にするなんて。。と😞

コメント

ママリ

避妊しない方が可哀想だと思いますよ🥹避妊手術するリスクよりもしないリスクの方が高いです。子ども作れない体にするという目的だけではないですから🥺

• ママりん

ママりん

返信ありがとうございます!

そうなのですね🥹初めて飼うので分からなくて💦

病気になりにくい、長生きする、というメリットが、やはり大きいですか?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

昔実家で飼ってた犬は避妊手術しなかったために乳腺腫瘍になり早死にしてしまいすごく後悔しました。
    あとは発情自体がストレスになるので、避妊手術した方が犬にとっても穏やかに過ごせると思います🙂

• 11月12日
天使の羽

5年前までワンコ飼ってました。子供を産ませないなら避妊手術はしたほうがいいかと思います。生理が来ると色んなところが汚れますし!手術してあげたほうが子宮がん 乳がんにも、なりにくいと獣医から言われたことあります。

天使の羽

5年前までワンコ飼ってました。子供を産ませないなら避妊手術はしたほうがいいかと思います。生理が来ると色んなところが汚れますし!手術してあげたほうが子宮がん 乳がんにも、なりにくいと獣医から言われたことあります。

ママリ

将来的に妊娠させる希望があるのであれば別ですが、そうでなければ手術するのがいいと思います。
妊娠しなくなるのは当然ですが、将来的な病気のリスクを最小限に抑えられるのでそのメリットのためにしている人が多いと思います🤔