※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりの症状について、他の人と比べて自分が甘いと感じています。具体的には、寒気や口の不快感、吐き気、眠気などがあり、動けないわけではありません。家事や育児をしながらも、夕方に疲れてしまうことに悩んでいます。これをつわりと呼ぶべきか迷っています。

つわりのような症状が結構嫌だなーと思うのですが、
本当にしんどい人や明らかにそうだなって人を思うと、
なんか堂々と?しんどいと思えない気持ちになります…
みんなそうですか?

1人目の時は仕事バリバリしていたのもあって気も紛れてたのか年齢も若かったからか、
ほとんど夕方の胃もたれ感のみで
「私はつわりはほとんど無い人なんだ!」と思ってました。

だからなのか、
今も「私はつわりが無いんだ。つわりがしっかりある人はもっと大変なんだ。インスタとかで見る体験談とかも私とは比べ物にならない。私なんて全然だ、こんなんで弱音を吐いているなんて甘い人間で情けない」と思ってしまいます…

具体的に思い当たることは
ゾクゾクする寒気、
一日中口の中の不快感
吐き気(でも吐かない)
眠気
夕方にくる倦怠感や吐き気
熱っぽさ、だるさ
です。

でも吐くまでいかないし、
動けないとか食べられないとかはないです。
午前中は割と元気です。

なので私は全然だなって思います。

これくらいならやはり全然軽い方だし、
弱音吐くのは甘いですよね…?💦
つわりってほどでも無いですよね…💦
ちゃんとつわりがある人はみんなもっと大変ですよね…

眠気に抗えず寝落ちしてしまったり、
吐き気があり気分が万全でないからと夕飯作る気持ちになれなかったり、テレビ見せてしまったりしてしまいます。
このくらいでは気持ちの問題なのに甘い人間で情けない、みんなもっと普通にやってるのに…
娘にも申し訳ないです…
洗濯、掃除機、食事の用意(基本は3食作ってます)、できる時は娘と遊ぶなど最低限のことは一応しています…
夕方になるとガクッときてしまって休んでしまったりはします…平日は家にいるのにダメですよね…

週末夜だけはバイトしてます。
(それまでに家事は済ませてます)

こんなんでつわりと思うなと喝を入れて欲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは♪
毎日お疲れ様です!
確かにつわりは個人差ありますし、重い人はもっと辛いんだと思うと自分が情けなく思うこともありますよね😭
私もつわり軽めな方でしたが、同じように眠気、熱っぽさ、だるさ、うっすら気持ち悪いって感じでした!

質問者様は洗濯掃除食事の用意、お嬢様と遊ぶなど充分すぎるくらい頑張ってると思いますよ😭私はもっっっと怠けてました(1人目も2人目も)
動ける時に頑張って辛い時は休むのが一番ですよ🙆🏻‍♀️
つわりが重い人はもっと辛いかもしれませんが、ご自分の辛いっていう気持ちは大事にして良いと思います🩷早くつわり終わりますように!

• ママリ

ママリ

はい、情けないです😭
    もっと小さい子を育てながらの方が大変だろうに、
    手がかからない子な上に3歳児育ててるだけで弱音なんて…と💦
    見る体験談は大変な方ばかりで、
    そんなのに比べたらつわりなんてとてもじゃないけど言えないな…と💦

お金で解決できたりする状況でもないのと、午前中は元気なので家事等はできてます💦
    辛いなと思っても踏ん張って休まずやるべきくらいな程度なんだろうなと思いつつもなかなか身体と気持ちがついていかず…でしたが、温かいお言葉をありがとうございます💦💦

• 11月12日