※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
ココロ・悩み

周囲に知り合いがいない中で、育児や心の問題に悩む女性が、義父母や夫との関係について相談しています。入院や実家に帰ることについての意見があり、義父から厳しい言葉を受けたことに対する不安を抱えています。義父の言葉が正しいのか疑問に思っています。

長くなります。
他県から嫁いで周りに誰も知り合いがいない私の実家は電車で2時間ぐらいかかり、実家は父親だけで(76歳)で帰っても3歳の動き回る息子を預けれない状態でつい主人の義父母に頼ってしまいます。
主人はしっかり話をしたりしてくれる人ではなく会話もほとんど中途半端な状態で終わります。それに携帯片手に話を聞くので私が言いたいこと、相談や聞いて欲しいことも中途半端にしか聞いていません。家事や育児も積極的にしてくれる訳でもなく毎日が孤独で追い込まれて眠れなくなり今は心療内科に通ってます。鬱っぽくなり急に死にたい衝動にかられた時はかかりつかの心療内科にすぐ行ければいいのですがなかなか3歳の息子と一緒に行ってゆっくり話をすると言うのも難しくSNSの心の相談みたいな所にも辛くなったらチャットで相談しています。後は住んでるところの福祉相談員さんにも相談に行きました。
そしたら息子を一時預かりやファミリーサポートに預けて1人の時間を持つようにしてたまに気持ちを楽にしてあげてはどうでしょうか?SNSの相談ではこんな状態なら入院した方がいいんですかね?って聞くと入院して私の体調を整えた方がいいかと思われます。と言われました。その事を主人に相談すると「入院したらええやん」「息子と2人でいてる時にそうゆう衝動にかられて息子が1人になる方が怖い」「入院せんでも1週間ほど地元1人でゆっくり帰ったらええやん」って言われて「その間実家に2人でおるからオカンに相談するわ」って言われ義母に言ったらしく「お義父さんが聞きたいことあるから」って主人だけ呼ばれて話しに行ったら話の内容が

結婚する前から知ってたんか(20代の時、鬱病を患ってました。)
知っててなんで言わんかってん
そんな病気は治れへん、一生付き合っていくもんや
子供1人くらい責任もって育てろ
なんでそんな病気あって子供産むねん
定年退職してやっとゆっくり出来ると思ったらあっちが痛いこっちが痛い言うて全くゆっくり出来ひん!(病院行くのに息子連れて行けない所ばかりだったので預かってもらってました)
もし離婚ってなったら私が連れて行くな
こっちで育てる
親戚も怒り方がおかしい、違和感ある言うてる
将来的に同居はしない(お互いもっと歳いったらか、どっちかが亡くなって1人になったら同居する予定でした)
同居しないなら安い家でも買うと言ったら、それは辞めとけ、離婚したら大変やから。
などなど言われたらしいです。
まるで結婚前に主人が義父母に元鬱ってことを言っていたら結婚させないと言われたみたいで、息子を授かった時は鬱は治ってましたし、もし離婚ってなったら私が育てたら息子が可哀想やと。
私なりに責任もって子育てしているつもりです。
息子に対する怒り方は少しキツい言い方になってしまう時も正直多々あります。でもその後には必ず息子に「怒ってごめんね。怒っても大好きやからね。」とは伝えています。
入院するとか地元に帰るとか決まってないのにそこまで言われなくてはならないのか?と深く落ち込みました。
これは義父が言うてることが正解なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

まずこの問題に「正解」を求めるのが違いますよ。

正解、不正解ではないです。

こうママさんの主張も正義、
義父さんの主張も正義なんです。

つまり正義vs正義の戦いなので、どっちが正しいかを決めるのはそもそも違うのです。

あなたの主張は間違ってますよ、私が正解ですよ!と言いくるめたとしても解決はしないです。

もうこれは義父さんのことは置いといて、ご主人がどう思っているかが重要だと思います。

ご主人が、義父さんの主張を跳ね除けて、絶対こうママさんの味方で絶対守る!という立場ならなにも問題なく生活していけると思います。
でも、ご主人が義父さんの主張に賛成するようなら離婚を検討するしかないのかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記

すみません、途中で送ってしまいました🙇🏻‍♂️

そもそも結婚前に義父さんが結婚を反対しようが、本人同士の意思で結婚できるわけですから、義父は関係ないてますよね。

今回の件でも義父さんは外野です。

外野の義父さんの主張が正解なのか不正解なのかは問題ではないのです。

• 11月12日
  • こうママ

こうママ

ありがとうございます🙇‍♀️

どっちもどっちの正義なんですね。
    主人は義父の言ってたことを後でなんて思った?って聞いたら特に。って言ってました。
    今私は離婚はそこまで考えてないんです。

義父は私が病院の時とか預かってもらってたりするので一概に外野とも言えないです。

そうですね、未成年ならまだしもいい歳した大人なんですから結婚は本人同士の意思ですもんね。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父さんにお子さんを預けるのをまず辞めた方がいいですよ。
    私ならファミサポ、ベビーシッター、一時保育などを利用して病院行きますね。

• 11月12日
  • こうママ

こうママ

そうですね!
    そういったものを検討してみます😊

• 11月12日