産後うつで育児に対する感情が揺れ動いており、周囲のサポートがあっても赤ちゃんを見ると鬱の症状が出るとのことです。里親探しや乳児院に預けることを考えると、家族が反対することが心配で、どう対処すれば良いか悩んでいます。
産後うつで生後14日の子を可愛いと思えないし、
育児めんどくさいし、イライラするしで
もう里親探そうかとか思う時もあれば、
やっぱり離れたくない、とか思う時もあります。
実家で母も義理お姉さんも見てくれて、旦那も優しくて
私より赤ちゃん見てくれるし環境にも人にも恵まれていて
なのに赤ちゃんを見ると鬱っぽくなります、、
乳児院に預けたり、里親探そうかなんて言ったら
旦那も家族も親戚も100ぱー怒るし私とは縁を切ると思います。
どうしたらいいのかわかりません
- はじめてのママリ🔰
わい
まだ慣れていないし仕方ないと思います。育児をしていればそうなる瞬間はたくさんあるしあなただけじゃないから大丈夫ですよ!
泣き声でいやになってしまったりすることもあるけど周りに頼れるなら休める時にしっかり休んで考えすぎないようにしてくださいね
ぬた。
産後私も可愛いと思えなかったです!でも産んで後悔=愛して無いじゃないって言葉を知ってからそりゃ人生捧げてんだからそう思って当然よねって思うようになりました、、!
いままだ母になって14日しか経ってないからそう思って当然です!
周りに頼りながら数ヶ月過ごしてください!少し変わってきますよ🌷
Kei
毎日育児お疲れ様です☺️
私も2児の母ですが、産後同じ様な思いをしました。
母乳も大変で母乳あげるだけでメンタルやられました。
心が折れたのと、母乳が出なくなったのでミルクに変えたら、すごく楽になりました!
産後のホルモンバランスで鬱になりがちですが、少しでも楽なやり方でいいと思います。
今でも2歳児と5ヶ月の子供の子育ては大変ですが、手を抜くとこは抜いてなんとか奮闘してます☺️
無理し過ぎない様、自分のペースでいいんですよ😊
🔰タヌ子mama
私もそうでした!
どんなに周りに手伝って貰ってもなるもんはなるんです😅
手放す🟰悪いことと考える方が無責任ですよ。
自分には無理だからと子どもの幸せを願った形なのでそれも正解だと思います。
私はそれを旦那にぶちまけたことあるけど怒らなかった……そこまで追い込まれたんだね。という感じでした。
保健師や子育て課など相談してみても良いかと思いますよ。
コメント