※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

学研に通う息子が、先生からあまり教えてもらえていないとの指摘を受けました。息子の集中力がない子の世話をしているため、教える時間が減っているようです。辞めるべきか、個別塾に変えるべきか悩んでいます。どう思いますか。

現在小2で、学研に2年ほど通っています。

きちんと勉強を教えて貰ってるのかと思っていたら
この前、先生に衝撃的な事を言われました笑

『今日、◯◯くん(息子)なんだか疲れてるようにみえました、もしくは勉強はもう嫌!!と言う投げやり?な感じが見受けられました』

私『お友達と遊んでから来たので疲れていたのかもです💦すみません。』

『そうですか💦それならいいんですが、私のせいかなって
…最近◯◯くんとあまり話していなくて、他の子に教えていたりすると◯◯くんとお話できなくて💦◯◯くん頭がいいから最近は教えてあげてないなぁと反省してます。そのせいで学研が嫌いになっちゃったかなって💦』

ん??教えてあげてない??なら息子は何しに学研へ?

息子と同じ時間帯に、集中力がなく、学研時間中に立ち上がってしまう子の世話をしててと言っていました。

辞めさせようか迷ってます。

確かに、恥ずかしがり屋で、

先生!!教えて!!と言えない息子にも非はありますが
個別の塾に変えた方がいいのかなと感じます。

みなさま、どう思いますか?

コメント

kanakan

学研って塾ではないので、先生が毎回教えてくれるところではないかな?という認識です!
分からないからところがあれば自ら先生に聞きに行くという感じかと!

なので、ちゃんと教えてもらいたいなら個別の宿が良いと思いますよ☺️

• ゆう

ゆう

そうなのですね💦
    少人数で先生がそれぞれの机を回ってる形だったので教えて頂いてるだとばかり思ってました💦

それなら他のところに行った方がいいですね

• 11月12日
ブラウン

私自身、学研で英語を学んでたんですが、プリントをやって、先生が丸付けして間違っているところの説明をされたり、それとは別に順番で英語を対話形式で先生と読むカンバセーションをしてました!
なので、最近教えてあげてないって行く意味なさすぎて家で良かったし、お金返してって思います😳

• ゆう

ゆう

経験者の方の意見嬉しいです😂

そうですよね💦いくら息子が
    教えて!って言わなくても、一度も教えないはさすがにひどいですよね?年長から通っていて、面談などでもあまり積極的に先生に声をかけられるタイプではないとお伝えもしていました😂

それでも、声をかけない息子が悪いと言うならしょうがないですが

• 11月12日
  • ゆう

ゆう

連投ですみません💦
    一年に2回
    冷暖房、設備費として
    4000円取られます。
    この金額はどこもこのくらいですか??年で言うと8000円です。

• 11月12日
  • ブラウン

ブラウン

私の時代はもう少し安かった気がしますが、息子が今行ってる英語は年2回6000円かかるので、そのくらいかなぁと思います!!

• 11月12日
  • ゆう

ゆう

じゃあ、4000円はお安い方ではあるって事ですかね?
    私も国算英でやらせてたんですが教えて貰ってないときき、英語はとりあえずやめました😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの学研の先生はレベルに合わせて教えてくれます!

先生次第ですよ🍵
受験する子も割といます。

先生と合わないなら辞めて次の方が絶対にいいです!!

• ゆう

ゆう

そうですよね💦
    今度は塾探して見ます!

• 11月12日