※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家事・料理

4人家族で食費を節約しているが、他の人のやりくり方法が気になります。どうすればよいでしょうか。

4人家族外食別、米込みで食費5.5万ほどです。

お肉は安い日にマンダイか業務スーパー
野菜は、安い八百屋さん
その他牛乳、ジュースやパン納豆などはサンディで
買っています。

比較的安いスーパーで週2でまとめて買い物していて
食品ロスもありません。

わりかし、カツカツに節約しているつもりで
これ以上は無理ギリギリ!😭と思ってるのですが

ママリを見ると同じくらいの方やそれよりも安い方が
いますがどうやってやりくりしてますか?

コメント

ママリ

うちも4人家族、旦那のお弁当と私はほぼ3食で月4.5~5万くらいです。
旦那のお弁当は晩の残り物か冷食ですが大きい袋にたくさん入った唐揚げとか買ってお弁当用にしてます。
私のお昼は余り物やお味噌汁と卵焼きとかです😂
子供のおやつは大きい袋(普通のポテトチップスとか)を数回に小分けして出したり、よく行くスーパーで棚落ち?限定の物など安く売ってるコーナーで買ってます。
賞味期限間近とかの見切りじゃないけど在庫処分なので美味しかったからまた買ってと言われてももうないのよ~ってことが多いです😂

前までは4万くらいでいけてたけど、なんでも値上がりして4万には到底収まらなくなりました🥲

4万です。
旦那は毎日昼弁当です。
私はまとめ買い向いていないタイプなのでせずに週3ほど買い物行って予め献立を決めて必要なものだけを買ってます。
惣菜、アイス、ジュース、お酒、パンは滅多に買いません。
買ったとしてもアイスジュースパンは子供の物だけです。
普通のスーパーで業務スーパーは利用してません💦
みんな少食なのでこのくらいに収まってるというのはあると思います。