※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが四つの単語しか話せず、喃語が多いのですが、これから言葉を話すようになるのでしょうか。遅すぎるのでしょうか。

2歳3ヶ月でまだ、四つの単語しか喋りません

にゃんにゃん、ブーブー、わんわん、がおー、パパ、しか言いません

ほとんど喃語?です

ここから喋るのでしょうか?
遅すぎますか?😭

コメント

ものくろーむ

うちは最近になってめちゃくちゃ喋るようになりましたよ👀
周りの子が早かったので心配していましたが😥

はじめてのママリ🔰

上の子男子の時 発語めちゃくちゃ遅めでしたよ🥹それでも ゆっくりと話せるようになりました 今小2です 大丈夫ですよ😁

あーちゃん

いつかは喋るようになるので大丈夫ですよ

ママリ

周りを見ているとお喋りに関しては本当に個人差あるなあと感じています💦最近仲良くなったママ友の子は2歳6ヶ月でもうThe会話!って感じで、何歳?と聞かれると2歳6ヶ月!あなたは?とか言っていてびっくりしました。でもずっと仲良くしている違うママ友の子(2歳8ヶ月)の子はまだほぼ喃語で、パパママ、単語も数個でした。声掛けの違いや環境の違いもそれほど感じませんし、子供によるのかな〜って印象です。