コメント
mm
子どもが通っています。
先生方も優しいし、1クラスの人数も少ないのでのびのびできていると思います。
見学で分からなかったことや知りたいことがあればお答えしますよ😉
mm
とても長くなってしまいました💦
①異年齢保育で0〜2歳児クラスを一緒に見ているので明確に分けられないのですが(本当は分かれてるかもしれませんが保護者目には分かりません)未満児クラスは5人+フリーの先生が配置されてます。
②園内のテラスや目の前の公園で外遊びをしています。
その日のスケジュールや天気によってはお部屋遊びだけの日もあるようです。
公園はグラウンドにフェンスがあるのでその中を走り回ったりどんぐり拾いをしたりしてるみたいです。
③他の保育園と比べると勉強要素は少ないかなと思います。
かといって全くしない訳ではなく以上児クラスになると体操や音楽や書き方の指導、年長さんになると小学校に向けた教室があります。
④朝のルーティンは未満児さんは健康ボードに体調を書くだけです。
以上児になるとそれプラス月曜に布団のシーツをかぶせる作業があるだけです。
洋服の補充は子どものバッグに入れておけば保育中にケースに移してくれています。
なので基本的に保育室に親が入ることはありません。
我が子がオムツを使っていた時は1枚1枚記名していたのですが、福岡市内はここ数年で袋ごと持ってくればいいですよ方式に代わっているところ多いですよね。なのでそこは最新情報分からなくてすみません💦
⑤
いいところ
人数が少ないので先生の目が届きやすいと思います。そして先生は園長先生はじめ皆さん優しいです。
保護者役員は第2からは年長のお一人だけが選ばれます。それ以外の役員は本園から選出されます。保護者会も役員だけが集まっているので全体集合のものはここ数年開催されていません。そのため役員以外は負担がほぼありません。
細かいところですが休む時は連絡帳アプリからボタン一つで欠席をお知らせできるので、わざわざ電話しなくていいのは病院に連れて行ったり忙しい朝に助かります。
普段の様子の写真はコピー用紙的なものに印刷して掲示されます。他の保育園だとアプリでアップされたりするようですが、画質がいいとSNSに無許可でアップする保護者がいたりして不安だったので逆に私はこの方が安心です(笑)
不満なところ
特にないのですが強いて言えば園庭がないところですかね。かといって全く外遊びできない訳でもないですし…
あとは人数が少ないのでイベントの規模が小さくなってしまうのがしょうがないかなと思います。例えば運動会も走者が少なくてすぐ終わってしまうみたいな。でも保護者が少ない分写真やビデオは撮りやすいです(笑)あと、場所も事前に子どもがくじ引きして決まってるので席取りに早く行く必要もなく助かります👍
長々と書いてしまったのですが他にも聞きたい事があればどーぞ!!
-
ママリ
わー、ご丁寧に本当にありがとうございます😭💕💕
たしかに、教室は一緒になってる感じでしたね!0歳さんは今年は1人しか募集してないと言ってました!なので先生は多めにいる感じですね😆
外遊びもしっかりするなら安心です!
勉強要素はあまりないほうが個人的には有難いので、そこも嬉しいです!
保護者がすることもあまりないのですね!✨️
未満児のうちは手厚く見てもらいたく、特に最近悲しいニュースがあったため、それをかなり願っています。
先生も多く、優しい先生が多いならすごく安心しました🥺✨️
役員のことも、実際に通われてる方だからこそ聞けることで安心です!イベントはそこまで求めてないため、それよりも普段の保育をしっかりしてくれるとこならって感じなので、こじんまりしてるのは全然気になりません🤗
ちなみに、保育参観とか自由に保護者が見に行けるとかいうイベントとかはされてますかね??😳
あと、もし分かればで大丈夫ですが、遊びは一斉保育、自由保育は、どちらをしてる感じでしょうか?
おっしゃっている通り、本当に園庭がないところだけが残念で、、😂😂
実は、三筑どろんこ保育園と第2板付保育園をどちらを第1希望にしようか悩んでいるところです。どろんこ保育園の何か情報とか知り合いに通われてる方がいるとかありますか??😳
のびのびできそうだなーというのがありますが、第2板付保育園のほうが先生の配置が多く、そこが安心で、いいなと思っています。
すみませんまたまた質問してしまい、、😂よろしくお願いいたします🙏💕- 11月17日
-
mm
すみません💦下に返信してしまいました。
- 11月18日
mm
どろんこ保育園も魅力的ですよね!
あちらに通園されてる方は存じ上げないのですが、下の子の保活時見学に行って私が感じた第2板付保育園との違い(良いなと思ったところ)は、
・遠足の時も園がお弁当を用意してくれるし、以上児になっても家から主食を持ってこなくていい(その分給食費が高め)
・制服や園指定のバッグがないので準備費用が抑えられる
・駐車場が広い
です。
逆に不安に感じたのは
・毎日洋服の汚れ物大変そう
・地域保育で園外の人が保育時間中に入ってくる機会が多そうなのでそこの所どうなんだろう?
といった点です。
兄弟児加点があったので第2板付保育園を第一希望で出しましたが、それがなければ私も迷っていたと思います😓
悲しいニュースを見るたびにどうして防げなかったのかと心が痛くなりますよね。
ちなみに前述の先生の数は年初に配られた所属先生を元に書いているので、園児数に応じて規定通りの範囲内で先生の勤務も調整されていると思いますよ。
保護者参加のイベントは未満児の時は運動会と生活発表会で、以上児になるとそれプラス保育参観などがあります。
園の行事以外で自由参観は基本してないと思います(どろんこ保育園はウェルカムって感じでしたね)
遊びの一斉保育・自由保育とはどういった事を指すのでしょうか?お部屋遊びの時間でお絵描きしたりブロックしたり〜といった遊びの選択はあるようですが、そういったことをお聞きになりたい訳ではないですよね?💦上手く理解できずすみません。
-
ママリ
ありがとうございます😭💕
見学も行かれたのですね!!ほんと、親の負担をできる限り減らそうという感じ、私もいいなと思いました!
そして駐車場の広さ、かなり魅力的です✨️
第2板付保育園は3台しか停められなさそうだったので、朝かなりバタバタするんではないかと思いました(^_^;)
でもほんと、汚れ物の洗濯だけはあれは覚悟がいりますねー😂💦
園開放、色んな人の目があって安心だと思ってましたが、たしかに危ない部分もあるかもですね。。
実際に見学行かれた上でのご意見かなり参考になります!ありがとうございます😊
すみません、ちなみにですが、このへんで人気の南福岡保育園は行かれましたか?😳布オムツがネックですが、ここも先生の配置しっかりしてるみたいで、、😳
たしかに、どこの保育園も規定通りではありますよね😳
しかし、第2板付保育園は少人数だから目が行き届きやすいのはかなりのメリットだなとは思います!
自由参観についてもありがとうございます!やはり普通はされてないところが多いのですね!仕事してたらなかなか行けないから行事だけに結局かるかもですが。。笑
遊びについては、先生が「今日は○○しますよー」ではなく、自由に遊びの選択ができるかな?ということが気になりました!遊びの選択があるかどうかなので、おっしゃってくださった内容が聞きたかったのでありがとうございます😊
一斉に遊ぶのではなく、自由に選択できるほうが子どもの発達にいいと聞いたことがあったため、気になっていました✨️- 11月18日
-
mm
駐車場は実は裏にも停められる場所があるので台数はそれなりにあるのですがそこに入る道が狭いです😅
それと目の前の道路が小中学校の通学路で通行量が多く毎朝園長先生が交通整理で立ってくださっている位なので、車で送迎予定ならおっしゃる通り毎朝余裕が必要だと思います。
南福岡保育園も上の子の保活の時見学行きました!(笑)
布おむつが確かに大変そうではありますが早くにオムツが外れてくれるのは助かるな〜と思ったのと、結構教育に力を入れてるなと思った印象があります。
それこそ第一子だったので南福岡と第2板付どちらを第一希望にしようか無茶苦茶悩んだのですが、最終的に家に近いという理由で第2板付を第一希望で提出しました🏠
今となってはその選択グッジョブ!と思っていて、雨の日や仕事が休みの日もわざわざ自転車で送迎する事を考えたら徒歩で行ける気軽さに勝るものはないです(笑)- 11月18日
-
ママリ
ありがとうございます😊
裏にも駐車場あるのですね!それは有難いです✨️
園長先生が交通整理されてるのですか!園長先生かなり良い方ですね😂🙏
南福岡保育園も行かれたのですねー!
たしかにオムツ外れは早いかもです!
知り合いの知り合いが昔通わせててその方曰く、先生のこう育てるべきっていう思いが強くて怖いときがある、とは聞いたことがあるのでそこは微妙ですが、手厚くはみてくれそうだったので迷っていました🥹🙏教育に力は入れてそうですね!
やはり近さはいちばんですねーー🥲毎日のことですもんね!!
第1希望にされてしかも通ったのは本当に良かったですね💕
ふたりめの育休中とかも、近い方が何かと楽そうですもんね😆
どこにしろ、私は車にはなりそうですが、第2板付保育園もどろんこ保育園も車で5分以内なので、通いやすくはあるかなー?とは思います😊- 11月18日
-
mm
園長先生は本当に良い方だと思います。
毎朝だけでなく雨の日はレインコートを着て降園の時間に駐車場に立ってくれることも…😭
ありがたすぎて本当に頭が下がります。
南福岡はそんな感じなんですね😅
とはいえ当時から保活の点数が高かったので人気なのは間違いないと思います!
申し込みの締め切りは今週でしたよね?
最終的にママリさんが第一希望で書いた保育園に入園できるようお祈りしてます!🫶- 11月19日
-
ママリ
わー本当に頭が上がりませんね。。😭✨️すごすぎます!!
たしかに人気なのは間違いないですね!昔から人気な保育園って感じですね🥹✨️
今週です!木曜日までには出す予定です😂✨️
お優しいお言葉、本当にありがとうございます!
とても助かりました!!- 11月19日
ママリ
ありがとうございます🙇♀️💕近くに引越し予定で、知り合いなどいないためとても助かります!ありがとうございます😭💕
先生優しいのですねー!それは何よりです!全体的に優しい雰囲気ですか??🥰
すみません、あと何点か質問させてください🙇♀️
①1歳クラス、2歳クラスそれぞれ先生の数
②園庭がないが、子どもは外で毎日過ごせるか
③勉強系か、自由に遊びをさせる感じか
④保護者の負担(持っていくものや朝すること)
⑤通ってみて、第2板付保育園のいいところ、不満なところなどあれば
教えて頂きたいです🙇♀️💕よろしくお願いいたします!