帝王切開後の癒着について、日常生活での症状や経験を教えてほしいです。再手術のリスクを考えると不安です。
帝王切開後の癒着について。帝王切開ご経験された方にお聞きしたいです。癒着について、日常生活で気になるほどの症状が出ている方はどのくらい居るのでしょうか?
第二子を希望して妊活をしているのですが、ふと𝕏のトレンドに帝王切開の文字があり、見てしまったら癒着のリスクで再手術とかいろいろ見てしまってとてもナーバスになってしまいました😓(見てしまったものはしょうがないのですが、実際のところどうなんだろう?と思っています)
帝王切開だった方に、いろんなエピソードお聞きしたいです。
私自身、重症妊娠高血圧腎症で緊急帝王切開でした。自然分娩する気満々だったのに、血圧が上がり、個人病院では対処しきれないけど夜だから救急搬送するかここで切るか選んでと言われて、あれよあれよという間に手術になってしまって…恥ずかしながら未だに気持ちの整理がつかない日があります。
もちろん、母子ともに無事に出産を終えられたからそれで良いとは思っていますが、2人目を考えた時に、帝王切開瘢痕部嚢胞があるためトーラックへのチャレンジもできません。
帝王切開しても癒着気になってないよ、とか、癒着ある場合はどんな風に生活面での大変さがあるのか…いろいろ知っておきたいです。
わがままなお願いかもしれませんが、お力を貸して貰えたら幸いです。
- まるみ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自身が生まれて次の日に開腹手術、
帝王切開で2回の計3回お腹切ってます。
2回目の帝王切開の時に癒着があって
剥がすのに少し時間がかかったけど
問題なく終わったよと言われました!
なので言われるまで癒着してる
自覚症状は全くありませんでした!
はじめてのママリ🔰
子宮の手術1回+帝王切開3回の合計4回手術してます🙋♀️
私の場合ですが、何も問題なく日常生活送ってます🙂
因みに、1回目の子宮の手術後の第一子帝王切開時に「癒着あるから剥がすね〜」って言われましたが自分では全く気づいてませんでした😄
流石に4回目の手術となる第三子の帝王切開時に「腹膜が硬くなってる」と言われ、無理やりめくって赤ちゃんを取り出したので術後内出血になり痛みがありましたが、それも時間の経過とともに回復し今は何ら問題ないです😊
「4人目(5回目の手術)はリスク高いからよく考えてね!」とは言われてます😅
コメント