はじめてのママリ🔰
わかります!
ちょっと批判受けちゃうかもなんですが、出産を経験していない友人が例えば月末30日が予定日だとしたら「じゃあ10日は遊べそう?」みたいに誘ってこられて、いやその時期になったらいつどうなるかわからないから…と思ってしまいました💦もちろん生まれたら遊びに行けないから誘ってくれてるとは思うし、自分が出産を経験するまで分からなかったので人のことは言えませんが😭
はじめてのママリ🔰
個人的にだいたい38w前後だと
早いとか遅いとかないと思ってます!
早産に値する場合以外は早いとは感じないですね😀
るん
初産ならまだ分からないことも多いので
予定日までいてくれたほうがいいみたいな感覚なんですかね?🤔
ちゃんとした正期産だよって話ですが😂
はじめてのママリ🔰
わかります!
むしろ予定日ぴったりに生まれる方が稀ですよね😂
だんごママ
その感覚、とっても共感出来ます!
うちは長男次男38w0d、三男36w6d、四男38w3dで出産してますが、皆早かったんだね!と言われることがあります。確かに予定日前ですが、三男以外はちゃんと期日通りだけど、、と内心思っています😂三男もちょっと早まった、程度ですよね😅
みー
予定日までお腹にいてくれれば産休長くなったのに
みたいなガッカリ感は持っているので、◯日も早く産まれたという言葉は使うことがあります😂
でも38〜41週という幅で正常分娩だと言われるくらいのばらつきは、生物なのでもっていて当たり前だという感覚も持ってますよ!
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!
自分は上の子が34週で産まれてるので、予定日より3週間も早くて…とか言われても(いや正期産じゃん?)って心の中で思っちゃいます🤣
とはいいつつ初産とかだとやっぱり『予定日』って言われるとその日前後に産まれるって思っちゃうのは仕方がないかな?とも思います!36週から臨月、37週から正期産っていう知識や意識もそこまで無いでしょうしね。
コメント