※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校区と異なる保育園に通わせている方はいらっしゃいますか?転園を考えているのですが、友達関係についてどう思われますか?

小学校区とは違う校区の保育園に預けている方はおられますか?
またはご自身がそうだった方はおられますか?

現在通わせている保育園からも少なからず同じ小学校に行く子もいるとおもうのですが、多くはないと思います😮‍💨
(実際の人数は知りませんが、数人だけだと思ってます。
少なからずご近所さんの同学年の方一人だけは知ってます)

小学校区の保育園は倍率が高く、入れそうなところを第一希望で出したら受かった感じでした。生後10ヶ月で預けて、
今の所の保育園に対して特に大きな不満はないのですが、
小学校区の保育園に転園希望をいずれ出そうか迷ってます…
転園しようと思ってる保育園からは小学校一学年のうちの3割ほどを占めるそうなので、保育園からもち上がりの友達も多そうで子供にとっても安心なのかなぁと思ったり…
ただ、逆に言えばあとの7割ほどは他の保育園からちらほら入るみたいなので、現在の保育園からのお友達が少なくても気にしなくても良いのかなぁと思ったりもします。

同じような方は特にそう言ったことは気にしませんか?
またご自身がそういった方がおられた場合は、小学校に上がった時にお友達はすぐできましたか?
慣れるまで時間かかったりした覚えありますか?

コメント

★maman★

学区外にある保育園に通わせていて、同じ小学校へ入学するお友達は0でした!

元々、保育園が少人数で1クラス10人弱です。

途中で転園も検討しましたが、転園せず卒園となりました。

入学してすぐに仲良くなるというわけではありませんでしたが、徐々にお友達ができました!

しょう&ゆうちゃん@ママ

子供達は小学校区とは別の保育園でしたが、数人同じ小学校の子がいます。学年によって差があります。今年の1年生は同じ保育園の子がいなくて1人です

チシャ猫

その学校の規模がどれくらいでしょうか?
マンモス校なら園の子と同じクラスになる確率も少ないですよね💦

逆に小規模なら3分の1は園のお友達状態です😅

うちの子は卒園とともに転勤で誰も知らない学校生活ですが、仲良いお友達も出来てますよ🙂

はじめてのママリ🔰

うちの子も友達はいませんでしたが
とくに気にならず、すぐ友達作って帰ってきました!
近所にも同級生たくさんいます。

はじめてのママリ🔰

うちも学区外の幼稚園です😆というか学区内に保育園が1つしかないので…お友達ゼロから全員スタートします!長女も次女もすぐ溶け込んでましたよ!!

みぃー

お子さんの性格と学校の規模にもよるかなーと思います!
娘の学校は5クラスあるので、色んな幼稚園保育園から入学してます。転校生もいます!すぐにお友達ができる子もいるし、なかなか馴染めない子も。
娘の幼稚園のお友達で小学校入学と同時に引っ越しして、入学してから1学期間はずっと泣いていたという子も知ってます。

はじめてのママリ🔰

子どもが学区外でしたが、大丈夫でしたよ~!

4月1日から学童なので、入学式まえから学童で友達作ってました!1年生は9割近くが学童なので、結構、学童にいれるんなら、4月1日から学童で入学式前に友達や先輩たちと遊んで顔見知りになるから、大丈夫かと!

あと、うちも7割近くが学区外、その3割ほどが同じ学区外の保育園卒でした。

なーちゃん

長男が小学校に上がる直前に引っ越したので、友達は全くいませんでした!
でもすぐなら仲良い友達できて楽しくしてましたよ😊

みー

学区外の保育園に通わせてます!
学区内の認可保育園は1つしかなく、あまり気に入らない保育園だったのでそもそも学区内という選択肢は私の中ではありませんでした。
近隣の学区の保育園も落ちまくって、遠目の保育園に通っています。同じ学区の子はいないと思います。

私自身は学区内の幼稚園から入学しましたが2年生になる春に県外に転校しました。
最初は嫌でしたが、すぐに慣れて友達も出来たので、昔からの友達かどうかなんて関係ないと思っています。

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます!
学区外の方のお話を聞けて参考になりました!
とりあえずは転園はさせない方向で考えようかなぁと思いましたありがとうございました🥺💓💓