夫がママ友を作るようにしつこく言ってきますが、私はママ友が欲しくありません。周囲との関係が気に入っているため、夫にその旨を伝えています。ママ友がいる方はきっかけを教えていただけますか?また、いない理由や夫への対応方法も教えてください。
夫がママ友作れとしつこいです。💦
わたしは実家が遠方で、今住んでいるところには友だちが1人もいません。
職場の人たちも仕事中は和気あいあいとしていますが、社外交流全くないです。そこが気に入っています。
子どもが通っている園でも、挨拶や数分お話するママさんがいる程度です。
ママ友が欲しいという気持ちもまったくありません。
なので夫には冒頭のことを言われるたび「ママ友はいらない」と伝えてるのですが、ことあるごとに
「コミュ障?ww」
「人間関係築けないやつは何させてもだめ」
「◯◯くんのお母さんと仲良くなったらいいやん」
「ママ友作ってランチでも行ったらいいのに」
など言われます。
みなさんママ友さんいますか?
いる人は仲良くなったきっかけ、いない人は差し支えなければ理由を教えて欲しいです!
またいらない派の人も理由だったり、上記のような夫にどう対応したらいいかのアドバイスください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ママ友関係めんどくさいって聞くので私はママリさんと同じ挨拶、数分程度話すだけでいいかな〜って思ってます☺️
ランチも誘われたら行く程度で、、なんで旦那さんは作って欲しいんですか🤔?
さな
ママさんがママ友ほしいなら分かりますがなんでご主人が斡旋するのかよくわかりません😵💫
私も同じような環境ですが、子育てひろばで会ったママさん2人といい距離感で仲がいいです。
私もいなくてもって思ってましたけどそれはそれで楽しいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
週6勤務の夫はわたしが平日仕事がお休みのときにずっと家にいるのが気に食わないみたいです🥹
なにかのきっかけで仲良くなって〜みたいな流れだったら多分お友だちできてよかったなあと思うんですが、特にきっかけもないし強要されたくなくて🥹💦- 11月12日
R0331
私もいらない派ですね😅
息子の同級生のお母さん皆優しくて話しかけてはくれますが主さんと同じくその場限りです😌
いちいち休みの日に子供同士家に呼んで遊んでとかランチとかなるのがめんどくさいのが本音ですね😅
子供がいない間にできる家の事やりたいし基本1人の方が好きなので挨拶ぐらいで十分です😂
こっちが気を使うのもストレスですし😅
私はママ友にあんまりメリット感じてません😅
いるからなんなんの?って感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!お家にお邪魔するのも来られるのも気遣うのが本当にだめで…🥹💦
平日休みも家のことやってしまいたいし、ずっと家にいるのも苦じゃないので挨拶程度の適度な距離感の今現在に何の不満もないしむしろ満足してるんです💦💦- 11月12日
-
R0331
本当にそうですよね😂
なんでわざわざ気を遣ってまで…って思います😂
距離近くて仲良しなのが良い人もいればそれが嫌な人もいますからね😂
私も当たり障り無いのが一番楽です🙆♀️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
同じく実家遠方、職場の人とは仕事中に話すくらい、園や支援センターで顔見知りのママさんがいる程度です🙋♀️
私は人見知りなのもあってその場では話せるけど連絡先聞いたりはしないタイプです😅上の子の保育園では夫が登園担当→お迎えは延長の1番遅い時間だったので、仕事してるときは他のママさんとも全然顔を合わせなくて、下の子の育休始まるでは顔見知りのママさんすら0でした💦
ママ友がいなくても行きたいところには子供たちや夫と行きますし、地元に帰れば学生の頃の友人たちとそれぞれの子供を連れて遊んだりできるので全然気にしてませんでした!
園で役員になってようやく交流を持つようになりましたが、他のママさんたちの情報網が強くていろいろ教えてもらえるのでそういう時は助かります😂
あと子供が小学校に入れば必然的に親御さん同士の交流が増えるので、別に今無理しなくてもいいと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
他の親御さんとの交流が面倒すぎて保護者会がない園を選んだレベルです( ; ; )
職場では先輩ママさんたちがたくさんいるのでそこで地域の情報だったり子育てのアドバイスもらってるのでそういうの助かりますよね‼️
小学校のPTAは逃げ場なさそうなので今からソワソワしてます。。笑- 11月12日
しゅうまい
夫さんの本心が分かるといいですね。
ママ友作れ=質問者さんがストレス溜めないように、吐き出せるお友だちを作った方がいい
というアドバイスの意味を込めて言っているのでは?と思いました。
でも、ママ友欲しい方も居れば、私のように挨拶できるくらいの薄い関係だけでオッケー!というタイプもいますから、夫さん、ちょっと大きなお世話ですよね♡(笑)
男の人は、総じて言葉足らずな所がある方が多いと思うので、「多分こういう意味で、言ってくれてるんだよね?ありがとう!ストレス溜めないように、私も気が合う人がいたら仲良くなるね(にっこり♡)」
とフォローしながら繰り返し言っていたら諦める気がします…。
そうこうしてるうちに、ある日突然本当に気が合うママ友が現れるかもしれませんよー!楽しいママライフを過ごせますよう♡
-
はじめてのママリ🔰
夫とは長い付き合いですが、うちの夫の言葉って裏がないので本当にそのままの意味というか作ればいいのにーみたいな軽い感じを強要されてます💦
わたしもしゅうまいさんと同じタイプなのでまーーーじで大きなお世話なんですよね🥹
いいですね!✨にこにこしながら言ってみます!最近毎日のように言われちゃうので。。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
同じです、私は同居の義母からいわれてます。どうせできないだろうけどというニュアンスを感じてすごくイライラしてます😂
ママ友なんて、私からするとぼっちになりたくない女子特有の隠れ蓑って感じです
必要な情報収集してキャッキャウフフして、卒園したら笑えるくらい交流途絶えます😂
一匹狼バンザイです
-
はじめてのママリ🔰
なんですかその義母さん🤦🏻♀️普通にムカつきますね。!
確かに卒園しても仲良いママ友ってひと握りな気がします💦- 11月12日
はじめてのママリ🔰
職場が和気あいあいしているし、立ち話するママさんがいるのだから充分です✨
旦那さん余計なお世話ですね💦
私が仲良くなったママ友は支援センターや子供の幼稚園、学校関係の方です。作ろうと思って作るとは思ってなくて、話すうちに自然と仲良くなりランチや遊びに…って感じです。程よい距離感です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!職場の先輩ママさんたちから地域の情報だったり子育てのアドバイスや、おもちゃをもらったり、そこの交流は全く嫌じゃないのでそれだけで大満足なんです🥹✨
程よい距離感いいですね!!- 11月12日
ryu
パパもパパ友作ったら?と言えば大丈夫です🙆♀️
パパさんでもママさんと話したり、すごい積極的なパパさん居ましたよー!
PTA会長も男性だったりしますしね!
自分がそう思うなら見本みしてー!って感じです!
地域の情報は職場とか立ち話で入ってくるし、ママ友いっぱい居るよでいいんじゃないでしょうか?顔見知りでもママ友です笑
お子さん何歳なのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
それ言ったら絶対黙りそうですwwwww次言われたら言ってみますね!✨😁
夫は頑なに園の送迎しないんで、夫こそそっちの交流したくなさそうなので!!😅その辺想像できませんでした!
子どもは3歳の双子です!正直送迎時はそれぞれ暴れたり道路走って出て行く子どもたちを押さえないといけないので、ママさんたちと雑談する余裕とかもないです( ; ; )- 11月12日
-
ryu
逆にママ友にどっぷりだったらランチ代やらでお金めちゃめちゃいるし、土日は遊びに誘われて出掛けたりで家族の時間は無いわお金は使うわで
それはそれで文句言いそうですよね!笑
私ママ友少ない方ですが、それでもランチ代やらお返しのお菓子など要ります💦
ハロウィン、クリスマスのお菓子交換などありますし。
双子ちゃん大変ですよね💦
3歳だったらまだまだこれからだと思います!嫌でも付き合いでてくると思いますよー🥹- 18時間前
はじめてのママリ🔰
学生時代にできていまだに仲良くしてる友だちは大事にしたいけど、今さら人間関係作るのがめんどくさすぎて…💦
週6勤務の夫はわたしが平日仕事休みのときにずっと家にいるのが気に食わないらしいです🥹