※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2🐝
家族・旦那

妊娠を理由に親戚の結婚式を欠席することは可能でしょうか。旅費やご祝儀が高額で負担が大きいため、欠席を考えています。妊娠については言わない方が良いでしょうか。

妊娠を理由に親戚の結婚式を欠席してもいいでしょうか?

いま6週目に入りました。
順調にいけば、25週目に従兄弟の結婚式があります。

私が上京しているため
旅費、ホテル代等自己負担となり

ご祝儀も合わせると35万円ほど掛かります。

そのため、ご祝儀だけ送り欠席しようと思ってます💦
娘ももしかしたら、手術になるかもしれない疾患が発覚したこともあり、
正直35万円も出す余裕もなく😭

妊娠のことは言わない方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親族なら伝えてもいいのではと思います。
妊娠中で体調不良だと。

• 2🐝

2🐝

コメントありがとうございます。
    実際にいま悪阻がありはするんですが、25週には落ち着いてるとは思うんですが💦

海外とかではないので、リスクはないですが
    他人のための35万円って大きくて💦

• 11月12日
はじめてのママリ

間柄にもよると思いますが、あまり交流がない方なら、妊娠中で遠出はドクターストップかかってる、と言っちゃってもいいかもと思いました。
もちろんバレないようにできるならですが。
ご祝儀送って欠席でいいと思います。

• 2🐝

2🐝

コメントありがとうございます。
    帰省したら必ず会う間柄ではあるのですが、連絡を取り合っている訳ではないので
    ドクターストップで通そうと思います!ありがとうございます。

• 11月12日
ママリ

主さんが欠席でも代わりにご主人が参加しないと…とかにはならない感じですか?

欠席でもいいと思いますが、
お金の問題なのであれば、
正直、うーんって思ってしまいますね。
もちろんお金は大事ですが、
家と家の付き合いはある程度、
必要経費かなって思います。

飛行機ですかね?
ご祝儀5万円としても30万円の旅費はすごいですね💦

• 2🐝

2🐝

それは先方から言ってくることはないかな?と思います。

そうなんですよね。
    卒業旅行シーズンなので
    3名分の旅費➕レンタカー➕ホテル代でそのぐらいいってしまいます💦(沖縄です)

私は結婚式を挙げておらず、お祝いもいただいてないので。と思ってもしまいます😭
    出席したいのは山々なのですが、もう少し安ければ。と思ってしまいます😭

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    主さんは妊婦さんでそのことを理由に行かないのはアリだと思いますが、
    なぜ旦那まで?って、
    私や主人の考えだとなりますので、大丈夫なのだろうか…と思いました🫣

沖縄ですと確かにホテルやレンタカーも利用したらそのくらいなりそうですね💦

• 11月12日
  • 2🐝

2🐝

そうなんですね💦
    私の従兄弟にあたるので
    主人や娘だけ参加するっていう考えに及ばなかったです🥺
    沖縄で日帰りも厳しいので、余計に、、、。

そうなんですよね😭
    少し負担してくれるとかなら、分かりますけど
    こちらが出して当たり前と思われてるのが、欠席したい理由の1つでもあります😭

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

親族ですから友人とは違い、
    出して当たり前ですよね。。。

主さんや主さんのお母様ならいいなら大丈夫だと思います。
    こう言うのって家と家のつながりなので、
    私の考えだと、
    主さんは仕方ないとしてもご主人は参加すべきじゃない?と思ってしまうだけです。
    増して3人でご招待受けたなら…。

私の場合、
    両親と叔父叔母(今回結婚される親御様)の関係性を心配してしまうので、
    同じ立場なら、
    頑張って参加するか、
    もしくは主人だけ参加で過ごして旅費浮かすかなぁと思います💦

• 11月12日
  • 2🐝

2🐝

うちの母的には参加してほしいけど、お金出すのはあくまで私なので私に任せると言われました。

沖縄なので親戚間の繋がりは大事とは思いますが、来るのが当たり前だと思ってるのか
    本人達から実際に招待は受けておりません。
    当たり前に来るでしょ?的な感じです。

叔父叔母が公務員なので、少し負担してくれるのかな、と淡い期待もありましたがそれも叶わず😭

お家柄を大事にするのは当たり前なのですが、35万円を誰かのために使うほどお金に余裕はありません😭
    今後のことも考えるとなおさら。
    育休にも入りますし、娘の手術費用などもあるので蓄えておきたいと思ってしまいます。

ご家族を大事にできるママリさんは素敵です♡ご意見ありがとうございます!

• 11月12日
はじめてのママリ

私は4月出産予定ですが来年の6月にある友人の結婚式、正直まじめんどくさいしお金勿体ないしで既に断りましたー!

絶対安静なりなんなり理由つけて親戚なら御祝儀だけ渡して断っちゃっていいと思います。

ママリ

私は子供生まれるのに35万も出したくないって思うので欠席します😂
妊娠してて、25週だとどうなるか分からないから〜で良いと思いますよ!

実際私は今沖縄まで飛行機でって言われたら絶対無理です💧
お腹張るし前置胎盤なので!