※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっそん
ココロ・悩み

子どもの胎児記憶についての意見を伺いたいです。4歳の娘が時々お腹の中のことを話すのですが、実際に記憶があるのか気になります。皆さんはどう思いますか。

不快に思う方が居たらスルーしてください🙏💦

子どもの胎児記憶ってどう思いますか??

私自身、
我が子がそんな話してくれたらいいな~😊
って思ってはいて、最近、4歳の娘が
“ お腹の中で~だった”とかたまに話してくれることがあるんですけど

例えば
・テレビで赤ちゃん関連の特集をしている
・アニメで赤ちゃんが生まれたり、家族にいる場面を目にする
・幼稚園でママのお腹に居た時をモチーフにした歌を歌っている

って場面が日常生活であったりして、
それを総合してたまにチラホラ言ってるのかな?…🤔
思ったりもしてて😅💦

本当に何か覚えてくれてることがあるんだったら本当に嬉しいのですが
皆さんはどのように感じていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳だといろいろ空想の話もできるようになるので、本人はウソを話しているつもりはなくても本当の胎内記憶ではないかなと思います🤔
2歳くらいの話し始めた頃に聞くといいと聞いたことがあります!

りち

過度な反応や聞き出すことは禁止、とは言いますが…
私もチラッと娘に聞いたことがあります!
うちの子は「知らなーい」だけだったので羨ましいです☺️なっそんさんの娘ちゃんのお話聞いてみたいです!
嘘か本当かは決められませんが…以下母から聞いた話です

甥っ子は私の死んだ兄(甥っ子から見ておじちゃん)の写真を見て、
「お空から降りるときに道案内してくれる人だね」
と言い
「滑り台で降りるんだよ」と教えてくれたので甥っ子のママが「滑り台なんて楽しそう〜」と言うと
「そんなものじゃない!とっても大変なんだ!!失敗して降りれないまま消えちゃう子もいる!!」
とめちゃくちゃ怒ったそうです
怒るとか聞くと、親の喜ぶように言ってるわけではなくて彼にとっては事実を言っていたのかなあと思うので…
胎内記憶や生前の記憶、あると面白いなと思います☺️
甥っ子は今はもう忘れてるみたいなので、娘ちゃんのお話はこっそり記録に残せるといいですね☺️

COCOA

2歳辺りの時に真っ暗だった、とか言ってた事があるので、もしかして胎内記憶?って思った事はあります
ただ成長と共に新たに得た知識やら何やらごっちゃになって、今はもう分からなくなっちゃった、多分覚えてない、って言ってます。

はじめてのママリ🔰

3歳までに1回だけ聞けると聞いたことがあります!2回目以降は妄想や空想が混じってくるので現実とごちゃまぜになるみたいな😂
娘は3歳なってすぐ聞きましたが、ご飯食べてぇーねんねしてぇーダンスしてた!と言ってて胎動激しかったのであながち間違いでもないのかなと🫣

なっそん

ありがとうございます😊
もう少し早めの時期とかから話したりするんですね!
本当なのかどうかなー?!と思いながら、話してくれたこと楽しく聞いてみようと思います🤭