日本人って、感染症や発熱以外だと、体調不良でも仕事行っちゃうよね。…
日本人って、感染症や発熱以外だと、体調不良でも仕事行っちゃうよね。体調不良でも仕事するのが美徳みたいな😇
そんな価値観やめて欲しい。
1人の人間が体調不良でいなくでもまわるようになってる職場環境。世の中の経営者はそういう会社のシステム作りを頑張って欲しい。
そして、働く側も正社員ならしっかり休んで治して欲しいな。
労働人口は必然的に減っているのだから、人間を大切にしてくれる企業に生き残って欲しい。
パート、アルバイトのほうが休むとお金へるから頑張っちゃう人が多いのかもしれないけれど。それで正社員より老後の年金が少ないとか、本当にやるせない。
非正規雇用の人たちも、体調不良時は休みやすくなって欲しい!頑張りすぎな人もいるはずだしね😇
就職氷河期あたりが退職する頃、2030年代後半から2040年代初頭あたりには、賃金格差による女性の年金の少なさが社会問題としてもっと明るみにでてきていそうな気がする。
この前ニュースにもなってたし。
働き続けないと生活していけない高齢女性が増えていそうだな。私も健康に気をつけながら無理せず働き続けたいわ〜。
- あかり
コメント