最近、生理中の体調不良や痛みがひどく、不安を感じています。年齢や病気の影響が心配で、妊娠の可能性について知りたいです。妊娠継続の経験がある方はいらっしゃいますか。
ここ最近、生理の時体がしんどくてたまりません🤦♀️
レバーのような血の塊がでたり生理痛がひどかったり吐き気がしたり💬
1人目出産前はそんなことなかったのに🤦♀️
年齢も関係あるんですがね??
色々調べたら筋腫や子宮内膜症や不妊の原因と書いてあり不安になってきました💦
2人目のことを考えていたので尚更心配です。
私みたいな状況でも妊娠継続された方いらっしゃいますか😭?
少しでも希望がほしいです😢
- あーちゃん(6歳)
コメント
まぁちん
私元々ひどくて
レバーのような塊出てました!
それで1人目妊娠して産んで
そのあとでも塊は出ますが
6人産んでます!
出産すると
生理ひどくなる人もいれば
かるくなる人もいるみたいで
年齢は関係ないと思いますよ!
おず
塊が出ると不安ですよね💦
私は元々6cmの筋腫があり、生理痛も排卵痛も薬が手放せないくらいひどく、結構大きい塊も出ました😭
幸い筋腫の位置が妊娠に影響のない場所だったので、高齢出産にも関わらず自然妊娠して38週に無痛分娩で産みました👦
ただ、位置によっては不妊の原因になる事も事実で、妊活中は定期的に婦人科に通っていました。
「筋腫が妊娠に影響するなら、とってしまえば妊娠できるから心配しないで」と言われて安心したのを覚えています。
同じ状況かは分かりませんが、少しでも励みになりますように🙏
-
あーちゃん
コメントありがとうございます😭
とても励みになります!!!
筋腫が発見されたのは妊活中に婦人科で見つかったのですか??
それとも違和感があり自ら受診されましたか?- 11月12日
-
おず
お役に立てたようで良かったです😊
筋腫は全くの別件で内科にかかった時に見つかり、婦人科の受診を勧められたのがきっかけです。
その時は全くの無自覚無症状でした💦
発見から10年以上経って妊娠しました🤰
妊活中は3ヶ月ごとに通って膣内エコーで診てもらっていましたよ!
妊活中は必死で、塊が出るのだけでも抑えたくて、三陰交や血海のツボを押したりローズヒップティーを飲んだり、骨盤周りの血流をよくするストレッチもしていました💦- 11月12日
-
あーちゃん
内科でも分かるんですね😳
若くないので自分の体を大切にしなければな〜と思いつつ受診に行く勇気が出ません💦- 6時間前
-
おず
内科は下腹部痛で受診しました。
レントゲンに子宮も映っていて、筋腫(当時1cm)が映ったという流れです。
(恥ずかしながら、下腹部痛は筋腫は関係なく極度の便秘でした笑)
でも、結婚するまでは受診しに行くのが怖くて避けていました😢
気持ちすごく分かります!
いざ行ってみると、医師からしたら筋腫はよくある事だからなのか、あっさり診て質問にも細かく答えてくれて安心できましたよ✨
あーちゃんさんは筋腫と決まった訳ではありませんが、
私自身を含め、周りにも筋腫持ちで出産した人が何人もいます🤰
もちろん出産までに問題が発生する事もありますが、それは筋腫以外でも同じです。
長くなりましたが、良い結果に繋がりますように😊- 4時間前
あーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
それ聞いて安心しました😭