生後11ヶ月の子どもがつかみ食べをしていますが、軟飯やスプーンの使い方について悩んでいます。毎食の頻度やスプーンを置くべきか知りたいです。
【生後11ヶ月/つかみ食べ】
生後11ヶ月になったばかりです。
つかみ食べは、汚れにくいパンやおやき、野菜スティックなどしかしてません。
軟飯などもさせた方がいいんでしょうか。
お茶碗を見ると、触りたそうに手を伸ばす時はあります。
今のつかみ食べも毎食じゃなくて、1日1回くらいしかしてません。
頻度も毎食の方がいいのかわかりません、
また、スプーンをたまに前に置きますが、
基本は置いていません。
毎食置いて、こう食べるんだよ。って言っていった方が良いんでしょうか。
- ママリ
コメント
3kidsママ
ママのストレスになるならさせなくてもって思いますが、何事も経験なので手づかみもスプーンなども好きなようにさせた方が学習は早いです✨私は毎食好きにさせてました😂きったねーなって思ってましたが、1歳半頃にはとてもきれいに食べられるようになってました✨
3人の母
軟飯などつかみづらいものや汚れるものはつかみ食べさせてませんでした!
色んなものを触れた方が良いのかもしれませんが、それではこちらのストレスが…笑
ままがストレスにならないなら取り入れたら良いと思います💡
もう少ししたら普通のご飯に近づくと思うのでおにぎり作れるくらいになってからでも🙆🏻♀️
頻度も、理想はあるにせよこれもままのストレス基準でいいと思いますよ!
いつかはストレスがほぼなくつかみ食べやスプーンも上手になる時が来るので、それまではお互いが楽しく食べれる方が👌🏻✨
ちなみにうちは一歳になってもあまりスプーンで食べてなかったです。
お子さんがスプーンで食べたがってからスプーンを教えてあげればいいと思いますよ😊
その方が上達が早い気が⭐️
-
ママリ
最初はやっぱり遊ぶんですけど
そのまま遊びしてたらいいんですかね、?- 11月12日
-
3人の母
スプーンで食べたいんじゃなくて持ちたいだけなんですね!
お子さん用のスプーンとお母さん用のを分けて、お子さん用のは遊びばかりなら出さなくていいと思います!
上手くなくてもすくってみたりしてるならそのまま置いてあげて、実際どんどん食べさせるのはお母さんのスプーンで、という感じでやってました。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子は食パンが好きなので、割と毎回少しでも食パンをあげ、つかみ食べしてます!あとはおやきもよく作ります!
今はご飯一粒くらいの大きさのものも摘んでます!
スプーンは完全に親の気分🤣
頻度は低いです!
やってもヨーグルトとかの時ですかねー🙄
うどんとかはあげちゃいます!
-
ママリ
なるほど、
ちょこちょこスプーンを出してますが、遊びまくって。。
そのまま遊ばしてたらいいですかね、?- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
そんな長い時間は持たせてないです💦食べるの促してちょっと持たせて遊び出したらおしまい💦
そのかわりかどうか両手で掴める歯ブラシはご飯後好きに持たせて遊ばせてます!笑- 11月12日
-
ママリ
なるほど、、ありがとうございます!
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
お互い育児頑張りましょう✨
- 11月12日
ママリ
させた方がいいのはわかってるんですが、毎回ベッタベタに汚れまくるのはストレスがやばすぎできついですね、、
毎食ってすごいですね、