健康診断でバリウムを受ける予定ですが、錠剤の下剤が飲めず悩んでいます。ラキソベロン液を自分で購入して使用することは可能でしょうか。
12日、朝イチ健康診断で初めてバリウムやります。
バリウムは良いのですが、錠剤の下剤が飲めなくて今モヤモヤしています。
錠剤、上手に飲み込めないんです。
母親が喉詰めたり、私は疲れると何も喉を通らなくなったりするのでメンタル的な事が原因だと思うので。
頑張って飲もう!的なアドバイスは結構です。
恐らく、出されるのは錠剤の下剤。
調べていたらラキソベロン液がありました。
ネット情報ではバリウムの排出にも使われている。
ラキソベロンを自身で購入じゃダメなのかな。
- ママリ(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
バリウムが身体に良くないって聞いて、胃カメラやりました!めちゃくちゃ辛かったですけど😭笑
なのん
私も大人になるまで錠剤飲めませんでした😭
今は飲めるようになりましたが💦飲まなきゃなのに飲めないの辛いですよね😣
ラキソベロンなら錠剤自体が小さいのでなんとか飲めるといいですね😣液体タイプの下剤でも大丈夫か確認してみたらいかがでしょうか?
-
ママリ
共感して頂いてありがとうございます😭
そっか!
錠剤、小さいんですね💦
液体タイプ、聞いてみます!- 11月12日
ママリン
もらう錠剤、かなり小さかったと記憶してますが、、小さいのも難しいんですかね?💦
子供に薬飲ませる時に大きいと砕いて粉っぽくして飲ませたりしますが、何か麺棒みたいな固い物で叩いて砕くのはどうですか?
また、錠剤が苦手な旨を検診の病院に相談してみたら対応してくれるかもしれませんね!
-
ママリ
そうなんです。
小さいのもかなり難しくて💦
病院で相談してみます!- 11月12日
ママリ
難しそうだったら諦めて来年チャレンジしようと思います!
こんな遅い時間にありがとうございます!
ママリ
ご報告です!
受付で相談したらバリウムに液体の下剤を入れる事も可能という事で無事バリウムできました!
ママリ
こんな遅い時間にも関わらずありがとうございます!
そうなんですね!
胃カメラも大変ですよね😭
ホント、究極の選択ですw