※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

実両親や義両親からのプレゼントやお年玉を望まず、老後資金に充ててほしいと考えています。見返りを求められることが心配で、行事に呼びたくない気持ちがあります。同じような意見の方はいらっしゃいますか。

実両親、義両親ともに子どもへのプレゼント、お年玉、お祝い等いらないから少しでも老後資金に充ててほしいです。冷たいですが、お小遣いやプレゼントをもらうと、見返りを求められそうで(両家ともにそんなことまで考えていないのはわかっているのですが💦)行事(誕生日や七五三)に呼びたいと思わないし、介護もあまりする気はないし、恩を売られたくないというか。
子どもには親がお小遣い、プレゼントあげるのでいらないです。孫にあげたい気持ちはわかるけど、多少孫にもっと会わせてもらえるとか期待されるだろうしめんどで。
周りは割と祖父母にプレゼントを買ってもらいたい人が多く、私みたいな意見は少数派なのかなと思いますが、同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めーっちゃわかります!
実親は老後の資金や自分たちが亡くなった後、実家を壊す資金などを準備した上で孫に色々と使ってくれるのでまだいいですが、義実家は本当にお金がないので(結婚祝いなどもビリビリに破れた封筒に入ってました💦)孫になにもなくてもいいので本気で老後の資金を工面してくれって思ってます💦 
孫に使って老後のお金ないから私たち夫婦に出して欲しいとか言われたらたまったもんじゃないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親素晴らしいですね!実家を壊す資金とは👏!
    共感してもらえて嬉しいです🥲お金ないなら本当に何もしなくていいんですよねー💦
    お互いにお金も口も出さず干渉せず生きていきたい…😭

• 11月12日