※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

5歳の子どもが運動が苦手で、同じような経験をした子がいるか知りたいです。

5歳年中で、ぶら下がりやボルダリング(公園とかの)平均台、登る系のものが苦手です💦
利き足じゃない方の片足立ちも下手っぴ、縄跳びも飛んだら背中を曲げて飛んでしゃがむ感じで飛びます💦

同じような子いますか⁉️
またわ小さい頃同じ感じだっと子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がうんていとか鉄棒苦手ですね😅怖いらしいです。

今は野球していますが球技や走るのは得意です。

• まま

まま

未だに苦手ですか⁉️
    でも走るの得意なの素晴らしいですね🥹🩷🩷
    小さい頃から得意でしたか⁉️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいときから今もですよ!ボルタリングも絶対むりですね😂公園についてる小さいやつも今嫌がって絶対乗らないです。

走るのは小さいときから得意です🥰

• 11月11日
  • まま

まま

得意不得意なんですかね?
    うちはどっちも不得意で心配でしかないです😱😱

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちも5歳年中ですが同じ感じです💦
アスレチックやボルダリング系の縦方向の動きというか登る系は慎重にやらないとビビってパニックになります😥
もちろん縄跳びも苦手でボール蹴る力も弱くサッカーもセンスなさそうです。
走るのは好きですがそんなに速くもなく…スイミングは今の所問題なくやれてるので得意不得意なんだろうなと思いますが、あまりにも鈍臭くて今後人にいじられないか不安です😭

• まま

まま

パニック分かりますー!!😭
    うちも今スイミングはやっていてなんとなくやれてはいますが🤣笑
    運動以外は特に苦手な事とかないですか⁉️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が見てる限りでは今の所運動以外は特に無いと思います🤔
    本をよく読むしお勉強系は勝手にタブレットやワーク進めてるくらいなので運動より頭使う方が好きなのかな…と思っていますが学校行き始めたらまた別の壁が来そうだなと思ってます💦
    赤ちゃんの頃から慎重で繊細な性格でこれくらいの男の子にありがちなわんぱくさやワイルドさがありません😅

• 11月12日
  • まま

まま

うちも運動より手先系とかお勉強の方が得意です🥺
    具体的にどんな壁ですか⁉️🥹
    幼稚園でも活発な感じではないですか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は他のお子さんよりお勉強ができる方ですが、学校に入ってみんながそこに追いついてきた時にどんどん抜かされていって最終的にできない部類になるんじゃないかなとか考えたりします。
    これはうちの子だけだと思いますが漠然と無器用さを感じるんですよね😔
    最初は良くても後でコケる、周りに抜かされる→自信喪失みたいなのを想像してしまいます💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園では虫取りや鬼ごっこなども活発にやってるみたいですが、ブロック遊びやおままごとなどのインドアな遊びもかなり好きです😌

• 11月12日
  • まま

まま

なんとなく分かります!うちも早い段階から勉強は出来ていて、例えば漢字が読めたり都道府県が分かったり簡単な足し算は出来ますが、他の子が追いついてきたり小学校に行ったら苦労する事多そうだなと思ったりします💦
    その中でも特に運動が不得意なので跳び箱や鉄棒とか縄跳びとかは他の子について行けないと思って今から不安です😢
    今習い事とかしていますか⁉️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです😭
    算数漢字は1年生のワークやってるので「今は」優秀なんですよね…でもみんながお勉強のコツを掴んでからは他の子の方が伸びるのが早い気がしてて💦
    不器用というよりも要領の悪さの方がしっくりくるかもしれません。
    マイペースなんですよね…自分のペースでならどんどん興味持ってやれるけど、周りと同じスピードでやれとなった時にそれができるのか、というところです。
    跳び箱、聞くだけで駄目そうな予感しかしないです😫
    今はサッカーとスイミングです。
    年長からは公文を増やそうと思っていますが国語と算数で悩んでいる段階です。

• 11月12日
  • まま

まま

今は自分が興味あるから出来てるって感じですよね🥺
    授業となるとまた不安ですよね💦
    うちは運動系はほんと苦手で体幹も弱いです😭😭
    サッカーもしているんですね😳⚽️凄いですね✨✨
    公文もすごい!!周りのお友達も習い事とかしていますか?
    うちは今はスイミングだけですが、体操教室とかも良いのかな?とか悩んでいます😭

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できればこのまま頑張ってほしいですよね🥺
    サッカーは好きだからやってるだけで正直1番下手です💦
    シュート打つ力は弱いし全部ゴロなのでガンガン止められてます😰
    全体通してかなり不器用さ出てます。
    周りのお友達に多いのはサッカー、スイミング、体操、ECC、アトリエ教室、ピアノあたりです。
    実はうちも体操悩んでました😭
    でもマット運動や跳び箱など苦手そうなもののオンパレードなので自分だけできないみたいな状況になると辛いかもと思ってしまって…それなら今好きなお勉強の習い事増やした方がいいのかなと🥲
    お子さんは体操は乗り気ですか??
    ちなみにうちもサッカー始める前は体幹弱くて左足でケンケンできず右は20回、左は何とか2回みたいに極端に差がありました。
    ウォーミングアップの時にできるようになったと言っていたので、お子さんもし体操始めたら体幹はグッと良くなるかもしれません🫶

• 11月12日
  • まま

まま

サッカーに同い年の子とかいますか⁉️やはり見るからに下手だと感じますか?
    でも本人が好きって言う気持ちがあって素敵ですね🫶❤️うちは今のスイミング以外あれがしたい!とか言わないので😂💦
    アトリエ教室とかあるんですね😳習い事してない子とかあんまりいませんか?🤔
    確かに、自分だけ出来なくて自信なくなっても可哀想ですもんね😭😭
    体操教室は行きたい!とも言いません😇なので親の希望とゆうかエゴとゆうか…😮‍💨
    利き足じゃないと難しいですよね!!
    体操教室、他の子との差がなければ良さそうですけどね😭😭
    家庭で運動や体幹を鍛えるために何かやっている事とかあったりしますか?🥺🩷

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーは年中からしか入れないので下の子はいません🥲
    見るからに下手ですし、実際年長さんに下手と言われたようでしょげてる事もありました😢
    アトリエは競争もないのでいいかなーと思ったのですが何と息子はお絵描きもそんなに得意じゃないので却下でした🫠
    お子さんスイミング好きで通ってるんですね、偉いです💓✨
    全身運動だし何でも好きで続けられるのが1番伸びるっていいますよね☺️
    習い事してない子、ほぼいないです…しかもみんな掛け持ちしてて1週間ビッシリ埋まってる子もいるので感心します💦
    体操教室親のエゴ、めちゃわかります😂
    本当のことを言えば体操やらせてどうにか人並みにしてやりたいと思ってます。
    家庭では手押し相撲や片足でどれくらい立てるか!みたいなことはたまにやりますが、ガッツリはやっていません🥺
    家庭でも日課にしてやった方が良いですかね??💦
    何かやってますか?🥲

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

小6の息子が同じ感じでしたが、鍛えまくって小1くらいには普通〜得意になりました☺️

幼稚園に入園した頃は運動音痴すぎてやばかったですw

• まま

まま

素晴らしいです😳✨✨どのようにして鍛えましたか⁉️
    習い事とかしてたら教えてください🥺

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運動系の習い事に週4〜5行って、それプラス雨以外ほぼ毎日公園行ってました!🥹

縄跳び・鉄棒は3年間ほぼ毎日練習してました🙆‍♀️
    あとは走り込みとかボール遊びとか鬼ごっことか、瞬発力や基礎体力を鍛えました!!

• 11月12日