母乳育児を希望する方に、搾乳器や乳頭保護器などの使用経験についてお尋ねします。出産後に準備できるかも知りたいです。
母乳育児をしていた方に質問があります🙆♀️
母乳を受け止めるカップや、乳頭保護器、搾乳器(手動・電動)あらゆるものを試した方いらっしゃいますか??
上の子の時は母乳の出が良すぎた為、何回も乳腺炎+高熱で本当に苦しかったです。。情けないですが搾乳だけではやって行けず、5ヶ月目から完ミに切りかえました。ミルク育児の方が楽なのは経験しているので混合又は完ミでもいいのですが
2人目が産まれたらできるだけ母乳で育てたいなぁとも思っていて💦
一応、電動も手動も搾乳器は持っています!!
乳頭保護器や母乳カップは産まれてからでも準備出来るかなぁ?とか出産入院中に使うかもなぁとか思っていて🥲
- なぁ(妊娠34週目, 2歳1ヶ月)
ままり
下から3人は完母です。
今回は母乳過多くらい分泌が良くて…
助産院で産んだので色々試させてくれて教えてくれて
私に合ったのは
授乳前に搾乳5分ずつ▶︎授乳
次の授乳までに張ってきたら
張りが落ち着くまで搾乳。
搾乳機は電動にしました。
生後2週間くらいまでは
授乳前に10分〜13分搾乳してました。
ママリ
上の子の時分泌過多で今回もどうせ多いだろうと思って入院バックに手動の搾乳機いれていきました!
実際産後3日目からパンパンに張ってきたので搾乳してました!
やりすぎるとまた分泌過多になるので詰まってるところだけ少し通す感じでやってました。
現在生後2週間で100mlくらいしか飲めないのに、母乳は両方ハリが無くなるまで出し切ったら180取れるくらいなので
最初の薄いところは搾乳機で取って捨てて、脂肪分多くなったところから飲んでもらってます!
コメント