娘が嘔吐を繰り返し、病院で検査を受けました。再度の嘔吐があり、明日また受診すべきでしょうか。
相談です。
長くなります。
6歳年長の娘の話なのですが
7日夜就寝前に『お腹痛い』と言い、急に大量の嘔吐をしました。次の日は様子を見ていたのですが、やはり夜嘔吐を7回程しました。次の日(土)これはおかしい。と思い小児科へ連れて行くと『便が詰まっているのだろう』とのことで浣腸をしてもらいましたが少ししか出ず、その夜また嘔吐を2回して、なんか違うな。と思い#8000に電話をすると、『夜間救急にすぐ行ってください』と言われすぐに病院へ連れて行き症状を説明すると、『採血をしましょう』と言われ点滴もしました。検査結果は『ケトン体の数値が異常です。5000あります』と言われ点滴をしていたら長女の体調も段々と良くなり、お喋りと歩けるようになりました。
早く気づいて病院へ連れて行けばよかったとすごく後悔と申し訳なさがありました。
機嫌も戻ったのでその日はそのまま帰宅しましたが
次の日(日)また腹痛と吐き気がありましたが嘔吐はせず、食欲も少しずつ戻ってきました。
そして今日、『かかりつけ医を受診してください』とのことだったので診せに行くと『機嫌も良さそうなので様子見でまた嘔吐が続くようだったらまた来てください』とのことで整腸剤をもらい帰宅したのですが、やはり腹痛があり落ち着いた頃に無理のない範囲で夜ご飯を食べさせたのですが、さっきまた大量に嘔吐をしました。この場合明日また病院へ受診したほうがいいのでしょうか?
- ミサン(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
血液検査して他に異常はなかったのでしょうか💦
胃腸炎とかでなければそれだけ嘔吐するのは普通ではないと思うので連れて行きます!できればそのまま紹介状書いてもらって大きい病院へ行かれた方がいい気がします😣
はじめてのママリ🔰
かかられた夜間救急に電話して、状況を説明して受診して今から良いか聞かれてみてはどうでしょう?💦数値がかなり高いようですし、嘔吐からの脱水も心配かと思います。
夜中ずっと見守るミサンさんも、病院の方のアドバイスを貰えたら少し心強いのではないでしょうか😀
今から受診NGと断られても、それなら自宅で何か出来る看病の仕方や注意点はあるかなど聞かれても良いと思いますよ😊
ミサン
コメントありがとうございます🙇♀️
夜間救急ではケトン体の数値異常しか言われませんでした。
夜間救急でもまた嘔吐したらかかりつけ医で点滴をしてもらってくださいとしか言われませんでした。
はじめてのママリ
これで血糖値が高ければ糖尿病を疑いますが血液検査していれば調べているでしょうし…
糖分水分はとれていますか?
吐いてしまったとなると低血糖や脱水も心配ですね💦