※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
妊娠・出産

旦那がインフルエンザにかかり、隔離中です。下の子が熱を出しており、風邪かインフルか不安です。出産時に私がインフルだと計画分娩が延期になるか心配です。どうすれば良いでしょうか。

お腹の中の赤ちゃんが少し大きすぎるため、来週計画分娩する予定です。

ところが今日、旦那がインフルエンザと診断されました。
今回、第三子出産予定で、上に二人います。
急遽旦那を寝室(2階)に隔離し、私が子供たちを連れてリビングで寝ることになったのですが、下の子が咳をしだし、さっきからお熱が37℃、37.2℃、37.5℃と上がってきています。これ、ヤバイ感じがする。
でもまだ下の子がインフルだと言う確信はまだなく、ただの風邪の場合旦那と同じ部屋に連れていくと確実にインフルをもらってしまうし、でももしインフルだと私と上の子までうつるかもしれない。
どうするべきなのか、決めかねたまま今はまだ3人でリビングで寝ようと寝かしつけ中です。

旦那がインフルエンザになった時点で、隔離=家事育児全てワンオペ。臨月になり、やっと旦那が食器洗いと洗濯干しと子供のお風呂と歯磨きを担当してくれるようになったのに、ここに来てワンオペ+旦那の世話。旦那のご飯や水分補給のために何回階段を往復すればいいのか。正直キツイ。
出産時にもし私がインフルエンザだと計画分娩は延期になりますか?下の子の出産時に死にかけたので、今回は旦那と子供たち2人とも立ち会ってもらう予定なのですが、もしかしたらまだ保菌期間で子供たちに立ち会ってもらえなくなるかも?よりによって、なんでこんなときにインフルエンザなんて…。

何をどうするのが今の最善なのか。もう泣きそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは深呼吸です😮‍💨
タイミングは最悪ですが、当日トラブルより、まだ対処できると思います。

明日になったら産院に電話しましょう。
相手も何百人も妊婦さんを診てきたプロなので、ちゃんと指示をくれると思います。

コロナ禍も経験してきてるので、きっと良きに計らってくれますよ!!

大丈夫👌大丈夫👌

• あず

あず

コメントありがとうございます。
    そうですよね。まだ1週間以上前に罹患した時点でセーフと思うべきですよね。
    旦那からインフルエンザの反応がでた!と電話をもらった時点で、「出産の入院中や、退院後すぐよりはマシ!今でまだ良かったと思おう!」とは言いましたが、旦那が帰ってきてからの今日の生活があまりにも大変で、心が折れてきてました。
    まだ分娩の日は決まってなくて、今週末の診察で、来週前半のどこかの日に決定する予定なんです。
    明日、とりあえず産院に相談してみます😭

• 11月11日
🔰

私はその熱の上がり方だともう下の子はうつっていると思うので
旦那さんと一緒に下の子は隔離した方がいいような気がします。
もし検査で出なくてもみなしインフル扱いされるでしょうし。
旦那さんに下の子は看病しつつどうにかがんばってもらって。
感染リスクも少し下がるし1人看病しなくて済むだけで負担が減ると思います。

• あず

あず

コメントありがとうございます。
    子供たちがやっと寝つき、下の子の体温をもう1度計ってみると、今は37.1℃でした。旦那も昨日の夜は微熱だったので、似てると言えば似てるし、でも今は旦那は39℃超えで、旦那は昨日から寒い寒いと言ってかなり着込んだり何重にも布団を被っていましたが、下の子は全然寒くはないと言っていて、似てるような似てないようなで…。
    下の子は特にママ!ママ!っ子で、私の出産が近づき、自分も兄になれると喜んでくれてる反面、最近すごく赤ちゃん返りもしていて、日頃からもパパの手に余るのに、今のパパの状態で今の下の子を果たして見れるのか。と言う不安もあり…。
    今晩はもう少し様子を見て、もし38℃を超えてきたら、夜中でも旦那の元へ連れていこうと思います。今は部屋の窓をあっちこっち隙間を開けつつ寒くない程度に暖房をかけてます。
    でもきっと下の子もインフルなんでしょうね。せめて上の子だけでも耐えてほしいです。しんどい思いはなるべくさせたくないです。
    そして、私もなんとか気力で耐えてみせます😭💦

• 11月11日