現在、週3日でパートをしている女性が、来年2月に無職になることを心配しています。旦那から働くことを求められていますが、子育てや家事の負担を感じています。保育料や子供の送り迎えの問題もあり、共働きの方々の経験を聞きたいと考えています。
私は今、週3で9時から15時までパートをしています。
託児所付きのパートで職場の敷地内に保育所もあって、働いてる時だけ預けています。
ですが、来年2月で職場の事業がなくなるので無職になります。
旦那に仕事みつけた?働かないの?
と言われたので、下の子はどうするの?と問うと、保育園も含めて考えようよと言われました。
正直、パートの前はずっと専業主婦できてフルで働いて子供の面倒と家事はキャパオーバーな気がして。
言い訳になるけど旦那に、
うちの保育料は7万で、上の子はキッズに行ってるけど、冬は16時半を過ぎると学校までお迎えになること、学童にかえるとしたら2万はかかる。
習い事も土日になるから、お出かけはできなくなること。
保育園の送り迎えは、どうせ私でしょ?
ご飯作るのも私でしょ?
と、言ってしまいました。
そしたら、保育園に送るのは時差出勤できるから送って行ける。
ご飯も時間ある方がやればいいと。
そもそも旦那はご飯作れないです。
旦那が私に、要は働きたくないって事でしょ?
他の人は保育料がかかろうとみんな働いてるよ!と。
何の取り柄もなくて、パソコンもできないです。
この歳(39歳)でなんの仕事をしたらいいのか。
職種などにもよりますが、私の手取り保育料で消えちゃいそう。
旦那が私に働きたくないんでしょ?と言った時の顔。
人を馬鹿にするような顔してた。
私がパートの時も毎日、朝ごはんは出てくるのを待って、お弁当も私が作って。片付けも私。旦那は自分の準備して会社に行きます。
だからせめて、早起きしてる旦那に食洗機の中身だけでも片付けてほしいと頼んでも、私にもっと早起きしろと。
週3しか働いてないから、私が全部するのは当たり前。
俺は毎日仕事してるんだ、と。
旦那は朝も夜も勝手にご飯がでてきて、1人でゆっくりご飯が食べれて、1人でお風呂に入れて。
寝かし付けが終わってリビングに行ったら、洗い物も残ってるのに、お風呂出た後でソファに座ってのんびりしてました。
私は朝からのんびりする時間なんてなかったな。
共働きの方、平日はどんな感じですか?
小学校低学年がいる方、3歳未満のお子さんで保育料がかかってる方など、お話し聞きたいです!!
- はなちょびん(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
たけこ
ご主人は、現実が分かってないし、家のことも全然見えてないですね。
うちは、第二子以降は保育料が無料になるので、下の子2歳から保育園に預けました。
それがなかったら、3歳まではたぶん預けてなかったかなーと思います。
でも、何の取り柄もなくてパソコンも出来なくて、何の仕事をしたら良いのかっていうのも、私としてはなぜ??と思ってしまいます。
もし結婚してなかったら(もしくは結婚前)、どういう仕事をしてたのでしょうか?
私は自分が結婚するかどうかも分からないし、結婚したとしても最初から養ってもらうつもりではいなかったので自分できちんと稼げるように中学生くらいからは努力してました。
結果的に結婚して子どもも産まれて色々あって専業主婦してたりもしてましたが、いざとなったら一応きちんと働けます。(実際に働いています。)
なので、どちらも、状況の理解不足や将来の見通し不足が原因なのかなという印象です。
今出来ることと言えば、出来る仕事を探す、何かしらの仕事が出来るスキルを身につける、毎日の生活の大変さを夫婦で共有する、ということですかね。
ご主人だっていつ何があるか分からないし、自分で稼げるようになっておくのは大切なことだと思います。
たけこ
そうなのですね😊
歯科助手は、それでずっと食べていけるくらいの収入ってあるのでしょうか🤔?
でも病院系は終わりの時間が遅かったり土曜日もあったり、子持ちにはなかなか難しいですよね💦
ご主人時差出勤出来るなら、むしろ朝早く行ってもらって、早く帰宅してお迎え行ってくれた方が良いのでは?と思いましたがどうでしょう。
それが無理なら他の職種を探すしかないですかね。
今と同じ職種で、他の求人探してみるとかですかね🤔
うちも母親はずっと専業主婦でしたし、田舎だったので周りの友だちのお母さんもほとんど専業主婦でしたよ☺️
けど、父親は働いてたし、その働く姿をかっこいいと思ってたので、自分は働くもんだと思ってました🙄
いっそのこと、お子さん保育園に預けて最初は経済的にマイナスでも、ご自身の経験値を上げるために仕事をして、いつか正社員の職を得るために今から頑張るってのはどうですかね。
私は40過ぎてますけど、来年から正社員に転職します。
ここ5年くらいはパートでしたけど、色々頑張ってはいました😊
-
はなちょびん
医療系は興味があるんですが、時間や休みの問題があるんですよね。
もしかしたら、探せばあるかな?と夜な夜なネットで調べてます笑
昔は歯科助手で手取り25くらいでした。これで家族を養うのは無理ですが。未経験職種でこれから働くよりかは多いのかな?💦
旦那の時差出勤は、朝遅く行けば、帰りが遅くなるんです。
しかも管理職なので、早く帰ることはできなさそうです。
保育園てみなさんどうやって決めてるんですかね💦
自分の職場の方面にしたら、基本的にはその人しか送り迎えできないじゃないですか。
家の近くで入れれば1番いいんでしょうが、、、
上の子はまだ1人で放課後お留守番したことなくて、帰宅問題もあるし、考えることがたくさんです💦- 15時間前
-
たけこ
え、歯科助手めっちゃ給料いいじゃないですか😳
でもフルタイムはやっぱり今はキツイですよね。
ご主人が早く帰れないならなおさら💦
保育園は、希望のところに入れるとも限りませんしね💦
うちは基本私しか送迎しないので私にとって便利なところを選びました。
でも2歳のときは隣駅の小規模保育園だったので自転車で20分かけて1年間通いました😅
その次の年は保育園落ちて幼稚園で預かりを利用しながら1年通って、次の年に保育園決まって、って感じで転園を繰り返してました💦
なるべく家の近くで通勤途中なのが一番ですかね☝️
うちも上の子いますが、ずーっと学童です😅- 15時間前
-
はなちょびん
確か9時から20時までで、休憩時間がトータルで2時間ちょいでした笑
今じゃ考えられないです💦
自転車で20分て、めちゃ遠いですね💦
本当お疲れ様です😱
転園も、それぞれの園でやり方もルールも違うし、書類の提出とかあるし、、、
尊敬しかありません💦
学童も高くないですか?
場所によるのかな?
うちの方は2万とかするみたいで。それで夜はお迎え行かなきゃ行けないみたいで。
旦那の帰りが遅いと、あれ?私が2人を迎えに行くのか?と、考えただけで恐ろしいです。
でも、保育園の料金は今はかかるのはしょうがないとして、自分のスキルアップとして前向きになれました!- 14時間前
-
たけこ
病院系は、休憩時間長いですよね😵💦
その分早く帰らせてくれ〜!って感じですよね😣
うちの学童は1万2000円くらいです!
8月だけ1万8000円で、うちは延長利用してるので+2000円です。
2万円は高いですね💦
うちも高い方だと思ってましたが💦
うちも3年間は私が1人で保育園のお迎え→学童のお迎えってしてましたよ😅💦
私はもうとうの昔に夫には期待しなくなってるので、当たり前に全部自分でしてます😂
完全に諦めるか、今からでも夫教育するか、どちらかですかね🤔- 12時間前
はなちょびん
コメントありがとうございます!
結婚前と子供ができる前、もう10年も前ですが、歯科助手してました。
この仕事は大好きで、上の子が幼稚園の時に何個も応募しましたが、急な休みは困る、午後も働いて欲しい、あとは年齢もあるのかな。全部不採用でした。
うちは、第二子にあたりますが上の子と歳が離れすぎているので、保育料は第一子の料金です。早生まれなのもあり、3歳まで待つなら4歳の年の年少さんを待つのと同じ気がしています。
が、まだまだ先すぎて💦
すごいですね。中学時代から努力していたなんて。
私は何も考えずにずっと過ごしていました。母も専業主婦だったので、結婚したら働かない〜なんて思っていた時期もありました。
今は逆で、この先もずっと子育てして、パートで働いく人生でいいのか?と考えるようにもなりました。
でもなかなか勇気がなかったり、一歩を踏み出せないのも事実で、子育てを理由に先延ばしにしてるのかもしれないです。
たけこ
あ、すみません、下に投稿しちゃいました💦