※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

不妊治療の末に妊娠したが、喜びや愛情が感じられず不安を抱えています。妊娠が進むにつれて感情は変わるのでしょうか。

漠然とした不安なのですが、良かったら意見や体験談お聞かせください🙇‍♀️

3年の不妊治療の末に胚移植6回目で初めて妊娠し現在12週です。
毎日生きてるかなと不安になる反面、エコーで赤ちゃんを見ても「可愛い」という感情が生まれてません。
あんなに妊娠したくて子供が欲しくて頑張ったのに、いざ妊娠したら自分の気持ちがついていってないのかギャップのようなものがあります💦
子供服を見に行ってもベビーグッズを見に行っても、どこか他人事のように感じてしまって…
まだ自分自身のことが最優先というか…子供のものより自分のマタニティ服見てたり、胸が大きくなってお腹にも毛が生えてきて、嫌だなと思っちゃったり、、
妊娠中太ってしまったら、産んだ後痩せられるかなとか考えてたり💦
こんなんで母(親)になんかなれるのかなーって思います。

インスタとか見てたら妊婦さんみんなキラキラしてて生まれてくる我が子の誕生を心待ちにしてるのが伝わるのですが、私にはまだそんな感情が芽生えてません。
これっておかしいですよね😢

旦那はもちろん喜んでくれてて毎日お腹を撫でたり話しかけたりしてくれて嬉しいです。
私なんかより私の親の方がこれでもか!ってくらい喜んでくれて休みの日にはベビー用品を見に行ってくれてたりします。。

妊娠経過が進むにつれて、愛おしいと思う感情やお母さんになる覚悟みたいなものは出てくるものですか?

コメント

🐰♡

同じです!私もですよ◎
なんなら産むまで全然実感なくて、可愛いっていう感情は生んだあとでした。
私も周りに相談しましたが、みんなそんなもんでしたよ☺︎

• ままり

ままり

産むまでですか😢
    妊娠期間中、どんな気持ちで過ごされてましたか?
    私普通に生活したり仕事してて、ふと「あっ!大丈夫かな?」って思ったりする程度です💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療で授かりました👶🏻💕

正直産むまで、いや1ヶ月くらいまで可愛いとは思えませんでした。

流産を経験していることもあり、妊娠中は無事に産まれてくるか心配が大きかったです。
もちろん赤ちゃん育てたことないので、イメージも湧かないから、ベビー服とかも可愛いけどよく分からん…って感じでした😓

生後1ヶ月くらいまでは、我が子相手に人見知りしてました…😂😂😂😂
それに、生まれたてのよく分からん、扱いミスったら死にそうな生物をお世話するのに必死で可愛いと思えなかったです。

今は毎秒チュッチュして溺愛してます🤤🤤🤤💞

• ままり

ままり

産んでからも中々そういう感情生まれない事もあるんですね…
    ベビー服見に行った時私も同じ感じで、短肌着?ってなんやねん。で終わりました💦

人見知り、、私もしそうです💦
    赤ちゃん言葉で話しかけてる自分を想像できません。

• 11月11日
yu*

周囲の人が手放しに喜べるのは人ごとだからです😂

私もそのくらいの時期は、そんな感じでした💦
胎動があったり4Dエコーで顔がはっきりわかると、少しずつお腹に生命がいると実感や愛おしい感情は湧きましたが、母になる覚悟は...どうでしょう?
子が2歳になる今でも無い気がします😂
私がいないと生きられない子が必然的に最優先にはなりますが、子どもも自分自身もかわいいです❤️笑

• ままり

ままり

なるほど😭

4Dエコーはたぶんまだ先で、エコーでもまだ動いてるような姿は見られなくて本当に居るっていう実感がありません💦

確かに自分が居ないとどうしようもないので生活はガラッと変わりますよね。それも不安で、今こんなに自分中心の生活を変えられるのかな?と思います。。

• 11月11日
たろう

私も顕微授精で授かったので、気持ちものすごく分かります。どこか他人事のような。。今は体重が増えていくことが恐怖です😭😅
不妊治療していたら、余計な情報や知識が豊富になってしまうため不安も大きくなるのではないかな?と思います。
楽観的にマタニティライフ送ってる人が羨ましく思うこともありますが、きっと望んで頑張ってきた分生まれたときの喜びは半端ないんじゃないかな?という期待、楽しみを持って過ごしています😆💦
元気な赤ちゃん生まれてきますように🌼💐

• ままり

ままり

15週まで育ってくれてるんですね🥺先輩ですね✨

体重が増えていく気配がまだ全然なくて、お腹だけポコっと出てるのも「お腹出るの早すぎだろ」とか思ってしまいます。。

本当にいろんな情報や知識がついてて、妊娠したらこうしたい!とか色々あったのに全然何もしてません💦

生まれるっていう想像すら出来ないでいるんですが、私も少しずつ楽しみな気持ちが出てくればいいなと思います😢
    ありがとうございます😭
    たろうさんも、マタニティライフゆったりお過ごしください♪

• 11月11日
  • たろう

たろう

特にこの時期ってお腹もあんまり大きくならないし、
    胎動もわからないので実感わきませんよね😅💦
    きっと時間が解決してくれるでしょう☺️
    あんまり気にせず、過ごしましょ😆🎶

• 11月11日
  • ままり

ままり

はい😭
    そうします!