先輩ママさん、母乳の与え方について教えてください。生後11日目の娘に母乳とミルクを混合で育てていますが、母乳を飲むとすぐに眠ってしまい、体重が心配です。夜間にまとめて眠ってもらう方法はありますか。
先輩ママさん、母乳について教えてください😭
今、生後11日目の娘を母乳とミルクの混合で育てているのですが日中は母乳メインで夜〜夜中はミルクを飲ませて少しでも眠ってもらおうとしてみたり試行錯誤中なのですが、
母乳を飲むと片乳5分ほどで眠ってしまい、一回下におくと5分くらいでフガフガ泣き出しそうになるのでそうなったらまた片乳をあげると最初は勢いよく飲み出すのですが5分ほどでまた眠ってしまいます。
病院では体重を測ってくれていたので何ml飲んだか分かっていたのですが自宅に戻ると本当に5分5分で足りてるのか不安になります😭
あと、夜間にまとめて眠ってもらうためにできることって何かありますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ひなまま
私はその頃は片乳10分ずつで合計20分あげてました‼︎
授乳量も不安だったので、体重計を買って、あげる前に測ってあげた後に測って授乳量を測ってました‼︎
夜はまだまとまって寝てくれないですよね😭
①②③
大体の赤ちゃんそんな感じだと思います!まだ体力がないので🥲
今はどのくらいの授乳感覚ですか☺️?
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね🥲
そう言ってもらえて安心しました...🥹
体力がなくて疲れちゃうので不思議なことではないですよね。
今は大体2時間〜2時間半くらいの間隔で起きるかなという感じです!
抱っこしていると3時間とか多分眠ってくれそうなのですが下においているとそのくらいの間隔です🥲- 11月11日
-
①②③
体力がないので頻回に
なってしまうのでキツイですよね💦
こしょこしょしたりして
起きれば飲ませるけどどうにも
起きない時は諦めて横になりましょう!!
3時間は寝て欲しいですよね😢
2ヶ月くらいになったら
あれ?生きてる?!
って不安になった記憶があります🤣全員とも(笑)- 11月12日
🧸
お疲れ様です🥺
足りてるのか不安になる気持ちわかります〜😭
母乳って疲れるから赤ちゃん寝ちゃうんですよね🥲
私の体験談なので参考になるかわからないのですが、、、
最初はそんな感じで欲しがる時に頻回で授乳してました!
上の子のときは、足りてるか不安で気が狂いそうだったので😂、出産した病院の母乳指導を予約して行き寝てても無理やり哺乳瓶突っ込んで飲ませる技?を教えてもらいミルクを足してました笑
夜間寝てもらいたくて、夜は真っ暗、朝は遅くても9時までにはカーテン開けて陽の光を部屋に入れて生活リズムを意識するというのは徹底してました🥺
あとはやっぱり夜間ミルクがっつり飲ませてました!🍼
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
すごく参考になります...!
早速、遅くとも21時くらいまでには暗い部屋で寝かせて明日からは朝に日光を浴びせる方法を試してみます!
そして夜間にミルクを飲ませる方法私も試してみます!!
これで少しずつペース掴めてくるといいなぁと思います🥰- 11月11日
はじめてのママリ🔰
その時期はまだまだ仕方ないのかなと思います。
上の子は10分いけましたが、下の子は2分ずつ飲めればいいレベルでした😂
でも上の子は母乳外来にて「長く吸わせてるから飲んでいるとは限らない」の助言から5分ずつ、下の子はそのまま3分ずつで完母になりました。
その時期は昼夜問わず飲んで2ー3時間寝ているならとても優秀だと思います。
たぶん、魔の3週目あたりからは何をしても寝なくなるかも?と思います。少なくともうちは2人ともそうでした。下の子は謎の2週目からでしたが。
少しでも寝てもらうためには昼夜逆転の予防と改善が大切です。
とにかく10時までに窓越し5分朝日を浴びます。(理想は7時に15分ですが、まだ母体の回復が優先されます)
うちの子は退院してから毎日浴びて、1か月半はかかりました🥺
個人差はあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕方がない時期なんですね🥹
確かに最初はかなり量が出ているのか溺れそうになっているのですが5分くらいで寝てしまうタイミングでもしかしたら出てくる量が少なくなってる事も原因で寝てしまうのかも?と思いました!
私もきちんと昼夜逆転しないように予防してみます!
すごく参考になります🥲- 11月11日
ペットはうさぎ🔰
1人目の時そんな感じでした。
「おいおい!ちゃんと飲んでくれ!寝ないでくれ!」と思い、足の裏をペチペチ叩いて起こそうとしたりしましたが、やっぱり母乳飲んでると幸せなんでしょうね笑。
安心感と幸福感でしっかり飲まずに寝てました。
でもベッドに置くと起きる。
辛いですよね苦笑。
抱っこのままじゃないと寝ててくれない。
結果、30分おき、1時間おきとかで夜中は授乳してました。
もうベッドで寝るの諦めようってなった時は、授乳クッションで抱っこしながらソファで一緒に寝たりしてました。
そんな1人目の育児だったので次男の夜間授乳が恐ろしくて仕方なかったのですが、次男は夜しっかり寝てくれる子でした。
新生児期から6時間とか寝てくれる子でした。
理由は多分ですが、日中にお兄ちゃん(長男)がうるさくてしっかり熟睡できなかったからかなと思います。
なので、夜にまとめて寝てもらうためには日中に刺激をあたえて疲れさせる、日中に熟睡させ過ぎないようにするでしょうか。
難しいんですけどね。
なぜなら自分が夜中全然寝れてないから日中は静かに寝たいんですよ苦笑。
なので私は1人目の時は、もう夜寝ることは諦めて赤ちゃんと一緒にお昼寝をガッツリしてなんとか乗り切ってました。
1人目あるあるというか、その子の個性もあると思うので、仕方ないと割り切ってある一定の時期になるまで我慢するしかないかなと思います。
辛いと思いますが、応援しています!!!
-
はじめてのママリ🔰
共感してもらえてすごく安心しました😢
30分おき、1時間おきの夜中の授乳本当に辛いですよね...
でもおっぱいを吸って安心して眠る我が子の寝顔をみるたびに頑張ろうと思えます🥹
日中に刺激を与えることも大切なことかもしれないんですね!
確かにあまり日中に熟睡させすぎない事で夜中は眠ってくれるかもしれないです🥲
今日は日中眠ってる間に私も眠ってなんとか過ごしました。
この時期も今だけだと思うので、あまり気負わずに子育て頑張ろうと思えました!
本当にありがとうございます!- 11月11日
ぴょっこ
片方5分で疲れて寝てしまうのなら、片方3分で試してください。
3分ずつ+ミルクのセットにすると、母乳の出も守られつつ赤ちゃんも満腹になり、少しは眠ってくれます。リズムもつきやすくなりますよ。
ただ生まれたてはしばらくなかなかぐっすり眠らないので、長く…は難しいかもしれません。
赤ちゃんによっては、早くから眠る子、月齢が進んでも寝ない子が居るので、もし後者だったとしたら「うちの子寝るの苦手なタイプだったわ~」と諦めるしかないです。→上の子がそうだったんです(涙)
一生続くわけではないです!家事なんかやらなくていいです!休める時に休んで、今のほやほや可愛いベビーをたっぷり愛でてあげて下さいね。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭😭
片方3分ずつ+ミルクのセットですね!試してみます!
多分我が子は眠ってくれる方だと思うのですが、新生児の3時間おきの授乳のペースに私がまだ適応できていないだけなのかなぁと思います。。
でも、本当に本当に我が子は可愛くてそれだけが理由で頑張れています🥲✨
今の新生児の貴重な時期いっぱい愛でてあげたいと思います!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
10分ずつあげたいのですが、なかなか難しいです🥲
ひなままさんの赤ちゃんは眠らずにきちんと20分飲んでくれていたのでしょうか?