完ミに移行後、赤ちゃんが突然おっぱいを飲まなくなり、ミルクの摂取量が少ない場合や胸が張る場合について相談があります。搾乳が必要か、乳腺炎の予防策について教えてください。
完母から完ミに移行した方に質問です
昨日からおっぱいを飲まなくなりました
下痢をしてて水分を取らせるため白湯をあげても飲まないので
今日はおっぱいあげようとしても咥えることすらしませんでした
いきなりおっぱい飲まなくなるものですか?
完ミにしたいのでそれはそれでいいのですがミルク飲む量が普通より少なく3時間経ったら欲しがります…
あとおっぱい飲まないので胸が張ってしまうんですが搾乳したほうがいいですか?
乳腺炎などならないようにした事ありますか?
- ほにょにょ(8歳)
コメント
まのん
7カ月でミルクに移行しました。
わたしは仕事復帰や風 風邪が長引いて薬を飲んでしっかり治したかったからなので少し状況は異なりますが。
最初はネットで調べて、数日キャベツや冷えピタで冷やして我慢とか色々断乳のやり方見たんですが、病院の先生に相談したら、「無理しないで搾乳して大丈夫。赤ちゃんに吸われないとでなくなるから◎」と言われました。わたしは1カ月くらいで完全にでなくなりました。
あおまま♡
私も完母から完ミにしました!
おっぱい張ったら搾乳して、氷でたまに冷やしたりしてました!
断乳するとシコリが残ったりするみたいなので、出なくなったら一度助産師さんなどに見てもらうことをオススメします!
因みに私も一ヶ月くらいで出なくなりました。
-
ほにょにょ
回答ありがとうございます
搾乳していいとは知らず張りまくりで痛かったです笑
しこり残る時があるんですね(>︿<。)
1ヶ月が目処な感じですね♪- 4月30日
ほにょにょ
回答ありがとうございます
いま保育園に通っててもうすぐ仕事復帰なので完ミにしてます♪
適度に搾乳していいんですね(*^^*)
その1ヶ月の間張ったりすることも減っていきましたか?
まのん
お仕事復帰なんですね。
少しづつ準備が必要ですもんね!
最初のうちは張ったりしましたが、徐々に楽になっていきます。
万一、搾乳しててもシコリが解消しない場合は、乳腺炎につながる可能性が高いので、助産院で診てもらうほうがいいです。
ほにょにょ
哺乳瓶拒否からのやっとミルク飲むようになってくれて(*^^*)
やっぱ最初張りますよね(>︿<。)
走り回るから痛いだろうな…笑
産院で見てもらう時は断乳したんですけどって言えばいいんですかね?
まのん
うちも最初哺乳瓶拒否でした!飲んでくれた時は感動ものですよね✨
張ったら、搾乳で大丈夫ですよ!
それでも痛かったら、産院の母乳外来や助産院で断乳したい旨伝えればいいと思います。
ほにょにょ
飲んでくれた時は泣きました笑
いまも調乳した量飲んでくれると泣きながらべた褒めです(*´艸`*)
わかり易く教えていただきありがとうございます♪