虐待の境界について悩んでいます。子供を無理やりお風呂に入れようとして怪我をさせたことは虐待に当たるのか、教えてください。
虐待ってどこまでが虐待なんでしょうか?
私はどんなにムカつく事されても手を出すつもりはなくても、必要ないことをして子供が怪我をしたらそれは虐待だと思います。
子供に怒鳴ることはあっても手を出したりはしません。
先ほど泣き喚く子供を早くお風呂に行かせたくて無理やり脱がせようとして子供が怪我をしました。これは虐待だと怒りましたが、実際はどうなんですかね?
その時私は泣き喚く娘を落ち着かせるためにその場を離れてママはお風呂に行くよと言いもう1人の子供とお風呂に行きました。いつも落ち着くと自分で入ってきます。
普段子供との関わりはほぼ私が、やっています。
パパおるのやだなぁ、すぐなんでもどんな事でも怒ってくるもんって子供が言うくらい関わってないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
虐待はどこまで、ではなくどこから、かと個人的に思います。
今回の場合は故意じゃないので虐待ではなく事故だとおもいますよ
はじめてのママリ🔰
虐待がどこからか、物理的なものでいけば感情に任せてわざと攻撃をしたら、でしょうか?
今回の場合だと、早くお風呂に入れ!と突き飛ばして怪我したなら虐待になるかなと個人的には思います🤔
娘ちゃんは落ち着いたら入るから先夫だけ入ってきていいよ、と声掛けするのは難しかったですかね💦
ままり
怒鳴るのも場合によっては虐待みたいですが、まぁ怒らない親なんていませんよね〜
事故なのか、わざとなのか…そこが問題ですね
はじめてのママリ🔰
イライラしながら無理やり服を脱がして怪我をさせたなら大人が感情的になってした事なので事故ではなく虐待に近しいのかなっと感じます。
それがエスカレートしていくと危険だなっと思いました。
難しいですよね。
怒鳴ったりするのも子供に恐怖心を与えて言うことを聞かせるのは虐待だと言う方もいらっしゃいますし。
本気で怒るタイミングが必要な事もありますし。
どちらにしても お子さんが怪我をして痛い思いをしたとの事なのでお子さんに素直に謝れる関係が大事に思います。
DVとかで暴れた後謝るのとは別の意味です🙌🏻
コメント