子宮下垂気味で妊娠希望の方が、妊活について不安を抱えています。子宮の状態についての経験を教えていただけますか。
【子宮下垂気味 妊娠希望】
1ヶ月前2人目を子宮内感染で死産しました。
来年1月ごろから妊活を考えています。
しかし死産後2週間ほど経った頃、膣内からほんの少し子宮の一部が出ていました。
今は体操などして病院でも下垂も、子宮だつもしてないとのことでした。
でも夕方ぐらいに膣の奥の方に触れると少し子宮に触れられる感じがあります。
病院では妊活にも何も問題はなく妊娠もできる とのことでしたが色々不安で……
子宮下垂または子宮脱して妊娠し無事出産された方いますか?
いたらぜひ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
つー
第2子妊娠中の初期に子宮脱になりました。
後期に向けて子宮が大きくなれば治るはずと言われていましたが、結局治らず、そのまま出産しました。自然分娩ができるか微妙なため、緊急帝王切開の可能性もある前提でのお産でしたが、なんとか自然分娩しました。出産まで子宮脱が続くのは稀なケースとのことでした。
産後は子宮脱状態のまま子宮が腫れあがり、尿道を圧迫して、排尿障害となり、管をいれていました。2週間ぐらいたち、子宮の腫れがおさまると排尿障害もなくなりました。ただ、産後9ヶ月経ちますが、子宮脱が続いています。
長く付き合っていく感じです。
赤ちゃん自体は無事に元気に過ごしています。
はじめてのママリ🔰
やっぱり長く付き合っていく感じですよね……
でも赤ちゃん自体は無事ならひとまず安心です😭😭
私の病院では子宮の吊り上げ手術やペッサリーなどあると説明されました。
主様は何か処置などはする予定ですか?💦
つー
妊娠中は何も対応できないと言われ、特に対処せず、ただただ我慢でした。産後半年ほどたち様子を見て対応を決めると言われ、ぺっサリーしています。
自己着脱で毎晩外して、朝入れる感じです。
その他に影響がないので手術は年齢重ねてからと言われました。