1歳8ヶ月の娘に対して、食事の問題や感情のコントロールに悩んでいる母親の相談です。食べムラがひどく、特定の食材しか食べないため、家庭での食事が苦痛になっています。怒りを抑えられず、暴力の連鎖を断ち切りたいと考えていますが、精神的に追い詰められています。メンタルケアや他の親の対処法について知りたいとのことです。
1歳8ヶ月の子供にいつか手を挙げそうで不安です。
ご覧いただきありがとうございます。
ご相談というより愚痴になってしまうので不快に思われたらそっと閉じていただけると幸いです。
また今回はご批判や厳しいご意見はご遠慮いただけますと幸いです。
子供に衝動的に怒鳴ったり手をあげたくなります。最低な母親なのはわかりますが、どうしたらいいかわかりません。
1歳8ヶ月の娘は客観的に見れば発育良好で天真爛漫、私も元気な時は目に入れても痛くないくらい可愛いです。
ただ、もともと食の興味が薄くこだわりが強いので、とにかく食べムラが酷く毎回頭を抱えています。
今までも定期的に食べない時期を経てたまーにボーナスステージのように食べる周期が来ては一息ついて精神の安定を保っていたのですが、ついに今まで機嫌よく食べていたうどんも、かろうじてご飯を自発的に食べてくれた丼や汁かけご飯も食べなくなり何を作ればいいかわからなくなってしまいました。
今進んで食べるのは
唐揚げ、アンパンマンうどんとラーメン(汁を薄めたもの)
とカニパン。ヨーグルト、納豆、みかんなどの果物です。
今日もいっそ新しい味覚なら食べてくれるかもと、ソース焼きそばを作りましたが撃沈。
最終的にカニパンとアンパンマン魚肉ソーセージと野菜ジュレになりました。
本来菓子パンもジュレもソーセージも、ましてやインスタント麺をあげるなんて周りから見たら母親失格と叩かれてしまうのかなと思いますが、離乳食始まってからベビーフードもほとんど食べず、一歳になって幼児用のレトルトを試してもやはり食べず、なんとか食べてくれて唯一の逃げ場になっていた幼児用冷凍食品(ニコパク)も最近は嫌がるようになり、八方塞がりの状況です。
なので「食べてくれたら良し」と感情を殺してあげるようにしていますが、保育園では煮魚など以外は完食する事が多く余計辛くなります。
保育園で一食でもしっかり食べてくれたらそれで良しと思うようにしていても、土日や体調不良、家の都合で自宅保育する時は本当に辛いです。
主人は話は聞いてくれますが料理はできないため助けてはもらえず、また実母には子供の頃から散々殴られてきたため両親合わせて絶縁状態です。
親と暴力が原因で絶縁しているため、子供に対する暴力という負の連鎖を断ち切りたいのに、余裕がなくかっとなると怒鳴ったり手をあげたりしたくなります。
今でもどうしようもない時は物に当たったり子供に冷たく接してしまう時があります。
ただでさえパパ大好きな子なので、私の言動でさらにパパ大好きになって私はいらなくなるのかなぁと思うとやるせなくなります。
主人に一日任せて息抜きなど出来ればいいのですが、何を食べさせればいいかわからない状況では任せられず、娘が保育園に行ってる間も仕事と家事(料理など)で休む暇がありません。
これからの季節、クリームシチューやカレー、グラタンなど煮込み料理が捗るはずなのに何も食べてくれない…。
冷凍食品やレトルトに助けてもらうこともできない…。本当にどうしたらいいかわかりません…。
このままイヤイヤ期とか恐怖でしかないです。
メンタルケアなどすれば私の性根や情緒も治るのでしょうか?
長くなり申し訳ありません。
もし、同じ状況でなくとも子供に対して冷静になれない時に皆さんどうされているか教えて頂けますと幸いです。
長文申し訳ありませんでした。
よろしくお願い申し上げます。
- 離乳食
- 息抜き
- 保育園
- クリーム
- ベビーフード
- 家事
- パパ
- 食品
- インスタ
- うどん
- ヨーグルト
- 魚
- イヤイヤ期
- ご飯
- 食べない
- アンパンマン
- 肉
- 両親
- 料理
- 冷凍
- 納豆
- 体調不良
- 1歳8ヶ月
- 野菜
- 暴力
- 実母
- ラーメン
- ボーナス
- 主人
- みけ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
元気に生きてて、何か食べれるものがあれば🆗だと思ってました🤣
下の娘なんて朝ごはん食べなくて、ヨーグルト一口で終わったりしてました。
もう食べないよりはマシだと思って朝からおせんべいあげたこともあります😅
上の子は・・・3歳前から保育園に通いだして数ヶ月白米しか食べれなかった強者です💦
しかも2人して食べ物の好みが正反対の時期とかあってもうお手上げでした。。。
1歳8ヶ月ではちゃんと会話ができなかったので、一口頑張ってみようか?が通じる年齢まではお腹に入っていればいいと思いした。
保育園のメニューを真似した時期がありましたが、まぁ空振りで疲れるので諦めました。
しっかり会話ができるようになってから保育園で食べれたメニューを家でも作り、家で食べれる物を増やしていきました。
息子は小学校の給食を好き嫌いせずに何でも食べる様になり、先生に褒められたりして別人です。
はじめてのママリ🔰
今このお話だけ読んでると食べないことに対してのプレッシャーが一番酷いのかなと思うんですが、それ以外でも強い怒りを感じるような困り事ありますか?
食事がもっと気楽に考えられたら気持ち的にちょっと違いますか?
あまり求めてた回答と違ったらごめんなさいなんですけど、生きるは食べることですからすごいストレスになりますよね。
上に唐揚げ、魚肉ソーセージ、野菜ジュレ書いてありましたが、お肉のタンパク質、魚肉のタンパク質、野菜ジュレは葉物野菜系入ってますよね。カニパンはブドウ糖と乳酸菌もありましたっけ?
納豆もタンパク質、鉄分。栄養とれてますよ!ラーメンとかアンパンマンうどんに出汁入ってますよね?海藻出汁入ってるのかな?海藻からのヨウ素も少しは取れてるだろうし、そこに給食は食べてくるとのことなのでものすごく心配しなくてもいいのかなって思いました。
いつか食べるよって言われても、お母さん工夫してって言われても一体いつになったらその日がくるの、これ以上どうしたらいいのってなりますよね。お金はかかりますけど今食べてくれるものを続けてもあまり罪悪感を覚えなくていいと思いますよ!
-
みけ
ありがとうございます😭
そうなんです…子育ての辛さが食事を全振りしてて、それ以外の発達の部分はあまり気にしてないかもしれません😭
ただミルク育児の時(生後3ヶ月)から飲みムラが始まり、やっと離乳食始まったらら今度は食べなかったりムラで苦しんでいます😭
一日仕事以外は料理のこと考えているのに疲れました💦
そんな中栄養バランスなどいろいろ前向きにとらえるきっかけをいただき気持ちが楽になりました😭
本当にありがとうございました!- 10分前
m
同じくです。
元々の私の性格(短気、キレると最終的には物に当たる😂)もあり、限界が来たときは普通に冷たく当たってしまいますね。手はあげたことないですが、自分の頭の中では子供ぶん投げる想像は何回もしてきました。(←これ友達に言ったら結構私も!って言われました)狭いアパートなのでとりあえず他の部屋に行って、うわーーーっと叫んで深呼吸して、子供が泣いてる声を聞いて反省してごめんねと謝って過ごしてます。怒鳴ることもありますが、少しずつ子供へ伝わる感じが強くなり、怒鳴ると子供の顔が一瞬固まるので本当に辞めないといけないなと思っています。現に私の母は結構感情の起伏が激しく子供時代から親の顔色を伺いながら生きてきて、自分の子供には絶対にそれはさせたくないので。
相手が1歳であろうと自分に余裕ないと無理ですよね。
我が子も1歳なりたてぐらいに風邪を引いてから食べむらが激しくなり、それはもう毎食イライラしてました。そもそも料理も苦手ななかで作ったものを一口も食べない虚しさ。
私もアンパンマンラーメンにはお世話になってます。栄養バランス気になりますよね。でも保育園で食べてるならいいのかなと。栄養は1週間で考えなさいと言ってる人の話を聞いて私は少し心が楽になりました。
旦那さん料理はできないかもしれませんがお世話は出来ますよね?食べられるアンパンマンラーメン、カニパン、ヨーグルト、果物さえあれば朝、昼はしのげると思うのでそれを渡して出かけませんか?一人になって息抜き必要です。マッサージとか美容院とか行ってリフレッシュして、でもきっと子供何してるかなー、会いたいなーってなるので、そう思えたらそれで素敵な母親じゃないですか!!!と、自分に言い聞かせながら😂ぼちぼち育児やっていきたいですね。
長文失礼しました。
くるみ
可愛い我が子なのに手を上げたくなるほど心に余裕がなくなって、それでも毎日頑張ってるのに自分がもう限界…すごくしんどいですよね😣!!理由は違えど私も以前はそんな気持ちになってたので、辛い気持ちがすごくわかる気がします😢いろんな葛藤もあるかと思いますが、そんな中でよく頑張ってらっしゃるなと思いました。
うちの子の場合ですが、今はもう幼稚園生ですが、小さい頃から偏食で、今も家では完食することの方が少ないですよ💦でも給食は全部食べておかわりもしてるようで、そこで栄養が摂れてるならまあいいか、と今は楽観的に考えちゃってます😂でもちゃんと大きく成長していますよ!
食べムラに関しては、改善するのは今すぐではなくても、長い目で見ながらゆっくりでも良いのかな、と思いました。
あと、冷凍食品やレトルトに頼ることは全然悪いことだとは思いませんよ!常備しとくと、ママがもう何もできないくらい疲れてるときとか、パパにお願いするとき、すごく助かるかなと思います😊ぜひうまく活用していきましょう!
もう自分が保てないほど追い詰められてしまった時は、やっぱり誰かに話を聞いてもらうのが一番ですよね🍀私も身近な人に愚痴を聞いてもらったり、それが難しいときはママリやいのちの電話で話を聞いてもらったりして、かなり助けられました。
温かい飲み物を飲みながらはぁ〜っ、とため息つくだけでも少しリラックスできるので、できそうな時にぜひやってみてください🍀もし可能そうであれば、やっぱり旦那さんに子どもをお願いしてママが1人で好きなことをする時間を作るのが一番効果的かなと思います。
イヤイヤ期はたしかに心折れるくらい大変でしたが、それが過ぎるとそんな時期もあったな〜と懐かしく感じるようになります。振り返るとそんなに長い時間ではないですよ!
なんだかうまくまとまらなくなってしまいましたが、読んでくださりありがとうございました🙇!
れ
わたしも息子がちょうど1歳半年〜2歳になるまで、何度か手をあげそうになったというか実際腕を強く引っ張ってしまったり感情的になって強い言葉を吐いたこともありました。その時は旦那が間にはいってくれてことなきを得ましたが、今息子は4歳になりますがその時期の写真などを見るだけでその時の光景が頭にフラッシュバックされとてつもない後悔と自己嫌悪に陥りパニックになります。こんなことになるならあんなことしなければよかったと何度も何度も思いましたが冷静に考えればあの時の自分はもういっぱいいっぱいだったんだろうなと😭もちろん手を挙げること汚い言葉を浴びせること何も正しくはないしないに越したことはないですが、母親も一人の人間です。どれだけ子供を愛していても結局は自分が一番なのには変わりないので制御が効かなくなる時もあります。ご飯のこと、普段のイヤイヤ、たくさんたくさんしんどいと思います。けどそれは主様が本気で子供と向き合っているから生まれる感情で大切にしなきゃ大事にしなきゃと思えているからこそだと思います☺️こんなに子供のご飯について考えてくれる母親なんて最高ですよ!わたしなんて適当すぎて申し訳なくなるくらいです!笑 あまり思い詰めず、何か口にしてくれたらok!程度に気を抜けるとすこしは楽になるかなと思います☺️毎日お疲れ様です。これからも一緒に頑張りましょう💐
みけ
ありがとうございます😭
それは大変でしたね😭
うちの子も好き嫌いせずになんでも食べる日がいつかきてくれるといいなぁと思いました💦
保育園でもピンポイントで(主に魚を)残すらしいです…。
食べさせなきゃいけないのに、食べれるものが少なくて八方塞がりでした😭
私も何が口に入ればよしと思えるように頑張ります😭
本当にありがとうございました!