耳垢を柔らかくするためにタリビッドを処方されたが、効能に疑問があります。子供への使用について同じ経験がある方は教えてください。
【耳垢を柔らかくする点耳薬:タリビッドについて】
耳垢を取ってもらうため耳鼻科を受診しました。
片耳が耳垢が固まっているため取れないので
耳垢をふやかす薬を処方するのでそれを点耳して
また後日受診することになりました。
処方された薬はタリビッドなのですが、
調べたところ細菌感染の抑制に使うもので
耳垢を柔らかくする効能はないとのこと。
病院に電話したら柔らかくする効能もあるため
処方してますとのことでした。
(細菌には感染していません)
同じような処方を受けた方がいましたら
教えていただけないでしょうか😭
子供への薬なので慎重になってしまっています。
どうかよろしくお願いします💦
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
初めてのママリ
タリビットは子供に使っても大丈夫です😊
耳鼻科で働いていましたが使っていました。
耳垢を柔らかくする作用はないですが
がちがちで固まっていた耳垢を水分を含ませて柔らかくするという理由かな?と思います。
ママリ
ご意見ありがとうございます😭
働かれていたんですね!
耳垢に水分を含ませて柔らかくするのがタリビッドで、
耳垢水というものは水分有無関係なくふやかすみたいなイメージなんですかね…
理解が乏しくてすみません。
でも、子供でも安心して使えることをまず知れてありがたいです😭
初めてのママリ
タリビットは抗生剤なので耳垢を柔らかくする作用はないんです😔
もしかしたら次の受診で耳垢を取る時に耳の皮膚を傷つけて感染しないように予防的に使っているのかなと思いました🥺
耳垢水はそのままの意味で固くて詰まっている耳垢を柔らかくして取りやすくしてくれる薬です😊
1歳5ヶ月だとまだそんなに耳垢も固くはないので耳垢水入れるまではないかな。でも取る時に痛いからタリビットでふやかそうかなと考えてくれたのかもです🤔
タリビットの使用に関しては普通の抗生剤なのでなんも心配しなくて大丈夫です☺️
耳の穴に入れるので心配になると思いますが奥まで入っても鼓膜があるのでそれ以上奥にはいかないですし感染するよりは全然いいかなと思います✨
ママリ
お忙しい中、詳しくありがとうございました😭とっても安心しました…!!!!